взятка
883

В Бурятии бывшие высокопоставленные сотрудники МЧС вернут полученные взятки

Один из них получил реальный срок, а второй - условный

Фото: pixabay.com

В силу вступили приговоры Советского райсуда в отношении двух экс-сотрудников МЧС по Бурятии. Обоих признали виновными по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса («Получение взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»).

В пресс-службе республиканской прокуратуры напомнили, что они получили через посредника и лично от представителя частного охранного агентства взятку размером в миллион 600 тысяч рублей. В итоге один получил реальный срок, второй – условное лишение свободы, а посредник отделался штрафом.

При рассмотрении уголовных дел вопрос о конфискации денег, полученных в качестве взятки, суд не решал, и они не изымались. Прокурор в интересах Российской Федерации обратился к одному из осужденных с иском о взыскании средств. Его требования удовлетворили.

После того, как приговоры вынесли двум другим лицам, Верховный суд республики отменил решение Советского райнного. И принял новое – взыскать эту сумму со всех осужденных солидарно.

- Определением судебной коллегии по гражданским делам восьмого кассационного суда общей юрисдикции апелляционное определение Верховного суда Бурятии оставлено без изменения, – сообщили в надзорном ведомстве.

Эта история началась ещё в 2016 году, когда бывший начальник отдела надзорной деятельности по Улан-Удэ республиканского управления МЧС Алексей Думнов ради незаконного обогащения вступил в преступный сговор со своим непосредственным руководителем – замначальника ведомства Дмитрием Унагаевым. Вместе они потребовали от директора коммерческой организации, которая занималась монтажом и обслуживанием противопожарного оборудования, регулярно передавать им деньги в виде взятки за счёт части прибыли, полученной от предпринимательской деятельности.

За незаконное вознаграждение высокопоставленные МЧС-ники предложили директору покровительство и пообещали в силу своих полномочий ограничить конкуренцию со стороны других предпринимателей, оказывающих схожие услуги. А ещё заверили, что будут «закрывать глаза» на нарушения, которые компания допускали при обслуживании систем пожарного мониторинга.

Директору организации пришлось согласиться с этими требованиями. В течение двух лет – с 2016-го по 2017-ый годы, и в начале 2018-го он передавал сотрудникам МЧС деньги через работника своей компании. Общий размер взятки в итоге превысил 1,6 миллиона рублей.

Однако позже Думнов и Унагаев перестали выполнять часть своих обещаний, и руководитель компании обратился в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве. Действуя под контролем сотрудников, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, он перечислил очередную мзду на счёт посредника, которого схватили при получении денег в банке. Унагаева задержали в марте, а Думнова – в мае 2018 года.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях