отопление
1024
2

Некоторые частные дома в Улан-Удэ хотят перевести на электроотопление

Энергетики предложили три возможных варианта решения проблемы грязного воздуха

Фото: russianstock.ru

Специалисты «Россети Сибирь» сделали предварительные расчёты по переводу частных домов на Аршане, Верхней Берёзовке, Лысой горе и Шишковке с печного отопления на электрическое. Реконструкции больших подстанций для этого не потребуется, сообщили в мэрии Улан-Удэ.

Энергетики рассмотрели три возможных варианта. Первый – без реконструкции высоковольтных подстанций и линий, но с подключением отдельного ввода с отдельным прибором учёта электроэнергии.

- При этом дополнительная нагрузка на существующие сети составит всего 6,3 МВт. Это 1264 домохозяйств, – пояснил директор филиала «Россети Сибирь» в Бурятии Сергей Козлов.  

Второй вариант предполагает использование всей свободной мощности – 18,9 МВт, без реконструкции подстанции в 110 кВ. Однако она потребуется оборудованию 0,4-10 кВ. Таким образом удастся охватить уже 3774 жилых построек.

- Третий вариант предполагает подключение 7254 домов к трём подстанциям. При этом дополнительная нагрузка возрастает до 54,2 МВт. Соответственно, появляется необходимость в реконструкции крупных подстанций и высоковольтных линий. Ориентировочный объём затрат составит миллиард 506 миллионов рублей, – отметил Сергей Козлов.

По словам замминистра транспорта и энергетики Бурятии Алексея Назимова, финансирование на эти цели в федеральных программах не предусмотрено.

- Очевидно, что нам придётся идти по индивидуальному пути  через министерство развития Дальнего Востока по инфраструктуре. Необходимо провести анализ существующей проводки в домах, поскольку старая может не выдержать увеличенных электрических нагрузок и привести к пожару, – пояснил замглавы ведомства.

Электроотопление сегодня рассматривают как альтернативу традиционному печному. Сейчас учёные Байкальского института природопользования СО РАН ведут научно-исследовательскую работу, в ходе которой определят наиболее проблемные участки. Исследования, проведённые в октябре, показали, что концентрация опасного для здоровья бензапирена в Железнодорожном районе превышает норму в 5,7 раз, а в Октябрьском – в восемь.

- Это лишь часть большой работы по республиканскому проекту «Воздух». Сегодня мы обсудили электроэнергетику, в конце декабря будут результаты технико-экономического обоснования производства бездымного топлива, – отмечает председатель проектно-аналитического комитета городской администрации Вадим Имидеев. – На этой или следующей сессии Народного Хурала Бурятии будет принят законопроект, ограничивающий использование твёрдого топлива автономными котельными, у которых уже фактически есть техприсоединение к сетям центрального теплоснабжения.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях