инициатива
1584

Власти усиленно думают, как спасти улан-удэнцев от смертельно опасного воздуха

Концентрация в нём бензапирена в разы превышает норму

Фото: russianstock.ru

Каждый год столица Бурятии попадет в число самых загрязнённых российских городов. Не секрет, что воздух в городе отравляет бензапирен. Эо вещество, относящееся к первому классу опасности наравне с ртутью, плутонием, полонием, стрихнином и оксидом свинца. При попадании в человеческий организм оно способно вызывать возникновение злокачественных опухолей. Образуется бензапирен при сгорании углеводородного жидкого и твёрдого топлива.

Сегодня власти усиленно думают над тем, как снизить уровень загрязнения воздуха в городе. Представители компании «Сибнииуглеобогащение» обследовали пять городских котельных – «Юго-Западная», «Загорск», «Заречный», «Аэропорт» и «Спиртзавод» – чтобы оценить возможность их реконструкций для производства бездымного топлива. Вопрос его использования обсуждался на недавнем рабочем совещании в мэрии Улан-Удэ, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи. Участие в мероприятии приняли учёные и представители органов власти.

Председатель комитета городского хозяйства (КГХ) Сергей Гашев отметил, что сейчас в столице республики реализуется два крупных проекта. Первый – это научно-исследовательская работа, которую проводит Байкальский институт природопользования СО РАН, а второй – подготовка предварительного технико-экономического обоснования для создания инновационного топлива.

- Специалисты «Сибнииуглеобогащение» должны определить технологические параметры карбонизации трёх опытных партий угля, добываемого в Бурятии – на Загустайском, Тугнуйском и Окино-Ключевском месторождениях. Опытные партии по пять тонн каждая отправлены в Красноярск. Договор с транспортной компанией заключён, – подчеркнул Гашев.

Особое внимание на совещании уделили выбросам в атмосферу при производстве так называемого полукокса. Представитель компании Дмитрий Логинов отметил, что его применение позволяет снизить концентрацию того же бензапирена от 60 до 200 раз. Сейчас она превышает норму в 5-8 раз.

- Две ваших котельных построены по типовому проекту, особых проблем в реализации мы не видим. За сентябрь ещё до начала отопительного сезона было продано более тысячи тонн бездымного топлива только населению – бёз учета коммерческих организаций. Полукокс продаётся по две с половиной тысячи за тонну, – отметил Логинов.

В Бурятии стоимость такого топлива определят после аналитической работы. Прежде всего, оно предназначено для использования в бытовых печах и котлах, которые вносят наиболее существенный вклад в превышении ПДК загрязняющих веществ в городе. А зола от него по химическому составу и объёмам ничем не отличается от шлаков сжигания угля.

По инициативе мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова в городе создали проектный офис «Воздух», включивший в себя работу всех задействованных структур – энергетиков, экологов, надзорных органов. Кроме варианта с полукоксом, работа по снижению выбросов в атмосферу ведётся ещё по нескольким направлениям. Это развитие электроэнергетики для перевода частного сектора на электроотопление, теплоэнергетики – для перевода на центральное отопление и изучение альтернативных источников отопления, включая газификацию.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях