Власти решили испытать экспериментальное бездымное топливо в Улан-Удэ - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

Власти решили испытать экспериментальное бездымное топливо в Улан-Удэ

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Первая партия поступит из Красноярска уже совсем скоро

В столице Бурятии начнут использовать бездымное топливо. Об этом стало известно сегодня, 13 августа, на его презентации на площадке Этнографического музея. Как рассказал журналистам глава республики Алексей Цыденов, первая партия бездымного топлива поступит в Улан-Удэ из Красноярска уже к предстоящему отопительному сезону.

- Будет выбран район, предварительно согласована Комушка, куда будут налажены первые поставки экспериментального топлива. Перед нами сейчас стоит главный вопрос - откатать опытную эксплуатацию, поскольку эта технология носит экспериментальный характер по всей России. Также нам надо рассчитать экономию для людей. Однако сейчас понятно, что одна тонна такого угля способна заменить две тонны дров. Возможно и не будет разницы за весь отопительный период в сумме затрат, - отметил глава Бурятии.

Если разница в затратах все же возникнет, то правительство республики рассмотрит возможность субсидирования для жителей Бурятии покупки бездымного угля.

- Этот год у нас все же экспериментальный, но надеемся, что результат будет положительный. В этом мы убедились уже сегодня на презентации, поэтому в следующий отопительный сезон будем использовать больше бездымного топлива, - добавил Алексей Цыденов.

Читайте также

В столице Бурятии концентрация вещества, провоцирующего рак, превышает норму в 30 раз

Эти цифры озвучили городские власти во время обсуждения программы по снижению выбросов в атмосферу

Как отметил мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, теплоотдача бездымного топлива почти в три раза больше, чем у обычных дров. Горят брикеты в 1,5-2 раза дольше обычного угля и являются более безопасными для человека и окружающей среды, чем другие виды топлива.

- Сегодня в трех стандартных печках-буржуйках были сожжены каменный уголь с Тугнуйского месторождения, дрова и бездымные брикеты производства компании СУЭК. Замеры выбросов и концентрации бензапирена провел специалист ООО «Сертификационный центр охраны труда». Мы убедились, что бездымный уголь не дымит. Его производство на территории города позволит нам, во-первых, получать свое собственное топливо, во-вторых, перевести в добровольном порядке потребителей на данный вид топлива. Переход должен быть постепенным, поскольку для всех нас такой вид топлива пока непривычен. На базе наших котельных, которые арендует ТГК-14, мы планируем производство такого вида топлива с ценовым регулированием, - пояснил Игорь Шутенков.

Напомним, на днях стало известно: в столице Бурятии концентрация вещества, провоцирующего рак, превышает норму в 30 раз. Председатель комитета городского хозяйства города Сергей Гашев сообщил, что в этом году среднемесячная концентрация бензапирена в атмосферном воздухе превысила предельную допустимую концентрацию в 30,2 раза.


Читать далее