Коронавирус
2365

«Не нужно приукрашивать ситуацию»: Повторный локдаун в Бурятии прокомментировали российские политологи

Большинство экспертов одобрили спорное решение республиканских властей

Фото: Евгений Коноплёв

Бурятия первая в России объявила повторный локдаун. В республике полмесяца не будут работать торгово-развлекательные центры, заведения общепита, детские игровые зоны, кинотеатры, бассейны, бани, сауны, спортобъекты и салоны красоты. Исключение сделали для парикмахерских и некоторых магазинов.

В СОШ Улан-Удэ и ряде районов все школьники, помимо девяти- и одиннадцатиклассников, продолжат учиться удалённо. Первоклашкам ещё на полмесяца продлили осенние каникулы. Правда, навёрстывать упущенное им придётся в мае.

Власти считают, что все эти меры позволят «разгрузить систему здравоохранения». Комментируя введённый в Бурятии частичный локдаун, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее отметил, что такие решения субъекты страны вправе принимать самостоятельно. Специалисты допускают, что примеру нашей республики вскоре могут последовать ряд других регионов, а бедным субъектам ужесточения «ковидных» ограничений избежать вообще не удастся.

«Берёт максимальную ответственность»

Решение властей республики о повторном локдауне прокомментировали сайту «Клуб регионов» известные федеральные политологи. Так, президент российской ассоциации политконсультантов Алексей Куртов считает, что оно было продуманным и взвешенным.

- Это правильно, когда глава субъекта берёт на себя максимальную ответственность. Так и должна действовать власть в федеративном устройстве государства, – отметил эксперт. – Есть общие рамки, но есть рамки ответственности перед своими избирателями. Думаю, глава Бурятии тщательно взвешивал потери, которые могли бы быть в связи с продолжением жизни в обычном режиме и при локдауне. Уверен, что его решение обусловлено не взятыми с потолка цифрами, а серьёзными обоснованиями.

Губернаторы сегодня находятся в ситуации «повышенной ответственности перед людьми» и не должны заниматься приглаживанием статистики, а, наоборот, обязаны работать максимально открыто, считает Куртов.

- Думаю, Цыденов понимает, что делает. Понятно, что у всех есть соблазн показать себя и свой регион перед федеральным центром лучше по тем или иным показателям. Но сейчас важна честность и открытость. Мне кажется, что люди сейчас именно этого ждут, – добавил политолог. – И в нынешней ситуации те полномочия, в рамках которых губернаторы могут действовать, должны использоваться максимально. Это не только новая искренность, но и новая ответственность, формирование которой мы сейчас видим.

«Требуется своевременная оценка»

С тем, что федеральный центр ждёт от руководителей субъектов самостоятельных решений в борьбе с пандемией, согласен и руководитель института политических исследований Сергей Марков.

- Конечно, губернаторам нужно брать ответственность на себя. Это логика всех крупных стран, где за всё не может отвечать один глава государства, – подчеркнул он. – Ситуация в регионах разная, поэтому нужно ориентироваться на ситуацию на своей территории – тем более федеральные власти дают чёткий сигнал, что у губернаторов есть все необходимые полномочия, а от них требуется своевременная оценка ситуации. Буквально недавно президент особо подчеркнул в разговоре с ними, что не нужно приукрашивать ситуацию.

«Они же не легли лапками вверх»

К слову, решения и практики, применяемые главами российских субъектов в разгар пандемии, отслеживает экспертный институт социальных исследований. По словам директора департамента региональных программ ЭИСИ Дарьи Кислицыной, действия властей должны основываться на анализе ситуации в регионе.

- Сегодня мы видим, что при принятии решений по ограничительным мерам губернаторы уже не ждут, что скажет федцентр, и не копируют действия московских властей. Они ориентируются на текущую ситуацию у себя, на ключевые показатели как в здравоохранении, так и в экономике, и делают упор на собственные силы и возможности, – отмечает Кислицина. – Бурятия пошла на локдаун не на долгосрочную перспективу, а на две недели, с внутренним пониманием того, как скорректировать ситуацию за это время. И введение локдауна не говорит о том, что регион не справляется. Это чёткое реагирование на ситуацию. Они же не легли лапками вверх, а предложили понятную программу действий.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях