Коронавирус
2418
3

В соцсетях раскритиковали тесты на антитела к COVOD-19, которые создал изобретатель из Бурятии

Многие переболевшие коронавирусом жители республики усомнились в их точности

Фото: facebook.com/budashkaeva

Минувшей весной наш земляк Анжей Жимбиев – тот самый, который придумал инновационный метод ранней диагностики инсульта, занялся новым проектом. Он приступил к разработке экспресс-теста на коронавирус. Для этого на платформе Boomstarter объявили сбор средств. Из необходимых на это 2 миллионов 72 тысяч рублей удалось собрать два с половиной миллиона. Проект завершился 30 марта. У него набралось аж 623 спонсоров.

Жимбиев через соцсети искал людей, у которых выявили COVID-19. А ещё в Сети разместили видео, в котором подробно рассказал про этот краудфандинговый проект и сам экспресс-тест. Инноватор показал лабораторию в «Сколково», где, собственно, его и создавали.

А в июне стало известно, что компания ООО «Рапид Био», которой и руководит уроженец Бурятии, разработала и 17 июня зарегистрировала в Росздравнадзоре экспресс-тест на антитела к новому коронавирусу. Об этом ТАСС сообщили в министерстве промышленности и торговли Бурятии.

- Уникальность этого научного подхода к тестированию – в скорости получения результата за 10-15 минут с эффективностью около 95%, – пояснили тогда в ведомстве.

Сообщалось, что в августе-сентябре производство тестов запустят на площадке «Сколково», и в Бурятии параллельно начнётся подготовка кадров для их изготовления. А ещё – что один такой обойдёт примерно в 600 рублей. При этом стоимость аналогов, представленных на российском рынке, колеблется от полутора до трёх тысяч.

В октябре тесты поступили в аптеки – один такой стоит почти 800 рублей. Возможно, они появятся в продаже и за рубежом. Тем временем жители республики бурно спорят в соцсетях о том, насколько вообще точен такой способ определения антител к ковиду. Начало дискуссии положила известная общественница и председатель фонда «Здоровье Бурятии» Светлана Будашкаева. Она опробовала изобретение на себе.

- Антител нет. Значит, не болела. И не болею. Тест купил в аптеке «Бурятфармация» на улице Дальневосточная сын. Стоит где-то 800 рублей, кажется. Дома сама сделала, – сообщила она в Facebook.

В комментариях под постом жители республики, которые пока ещё не излечились от коронавируса, заявили, что точно такой же тест не показал у них наличие антител. На это другие пользователи пояснили: требуется, чтобы после выздоровления прошло какое-то время. Но и те, кто уже перенёс недуг, тоже почему-то получили отрицательный результат.

- Не тратьте зря деньги – все эти тесты такие неточные! Подруга сделала два покупных, один сказал «да», другой – «нет». Анализ в поликлинике – отрицательный. Анализ в Роспотребнадзоре, официальный, для выезда за рубеж – положительный. Чувствует себя хорошо. Так что фигня это всё, никакой гарантии, – отмечают интернет-пользователи.

Впрочем, некоторые «фейсбучане» отмечают: отсутствие антител ещё не говорит о том, что человек не болел – мол, вырабатываются они далеко не у всех.

- Этот тест может выявить два типа антител – M и G. Первые появляются в острую фазу, обычно на пятый-седьмой день, но он редко показывает на тесте. А антитела G вырабатываются через месяц после начала заболевания и по ним можно узнать наличие иммунитета к ковиду, – пояснил в комментариях врач одной из улан-удэнских клиник.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях