закупки
1877
6

Феерический успех фирмы-новичка

Кто поставил в бурятские школы белорусские рециркуляторы?

Фото пресс-службы Минобразования РБ, с личной страницы Максима Киреенко в Facebook

Активное распространение коронавируса заставило власти тщательней заботиться о чистоте в местах скопления людей. Госзакупки наполнились контрактами на поставку оборудования для обеззараживания. Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Максим Киреенко обратил внимание сначала на поставку странных антисептиков, а затем на покупку бактерицидных рециркуляторов Министерством образования Бурятии.

О том, кто стоит за поставками оборудования в Бурятию и почему контракт выиграла совсем молодая фирма с минимальным опытом, - в материале «Информ Полиса».

«Принадлежит иностранцу»

Максим Киреенко опубликовал небольшое расследование госзакупок Минобразования Бурятии на своей странице в Facebook. Общественник выяснил, что 8 сентября 2020 года ведомство заключило контракт № 15 с ООО «ДуалМедГрупп» на поставку 4 269 рециркуляторов воздуха бактерицидных РВБ 02/30 по цене 18 500 рублей за штуку.

- Общая стоимость контракта составила ‎‎78,9 млн рублей. Уже кажется обыденным тот факт, что контракт заключен у единственного поставщика без проведения торгов. Но выбор поставщиков министерством удивляет меня все больше и больше. Поставщик рециркуляторов – ООО «ДуалМедГрупп» - зарегистрирован 8 мая 2020 года в подмосковном г. Одинцово. Уставный капитал фирмы – 10 тысяч рублей. Компания принадлежит иностранному гражданину либо лицу без гражданства, на это указывает ОКФС.

Киреенко выяснил, что по адресу регистрации поставщика находится продовольственный магазин «Лента». В рамках контракта с министерством были приобретены рециркуляторы воздуха бактерицидные РВБ 02/30, производитель ЗАО «УльтраМЕДтех» из Республики Беларусь.

- Вот вам и поддержка отечественного производителя, в том числе Улан-Удэнского приборостроительного завода, - говорит Киреенко. - У «УльтраМЕДтех» есть нормальный внятный сайт, где буквально на главной странице указано, у кого можно купить товар на территории России – это ООО «ЧСТ Стандарт» и ИП Джаиани Ю. Т. На сайте ООО «ЧСТ Стандарт» не раскрыта информация о ценах, но сайт ИП Джаиани сообщает, что цена на рециркулятор воздуха бактерицидный РВБ 02/30 составляет 16 200 рублей за штуку. И это в розницу.

По словам сопредседателя регионального штаба ОНФ, углубляться дальше он не стал и сделал вывод: Министерство образования и науки РБ купило рециркуляторы на ‎‎9,8 млн рублей дороже, чем рыночная цена, указанная на сайте дилера.

- Ну а кроме того, Минобраз купил рециркуляторы у фирмы-”однодневки”, зарегистрированной на иностранное лицо (скорее всего, гражданина Белоруссии), находящейся в здании продуктового магазина. Риторический вопрос: чем занимается множество комиссий, комитетов, управлений и других структурных подразделений по противодействию коррупции? – задался вопросом Максим Киреенко.

«Соответствует всем медицинским требованиям»

В Министерстве образования и науки Бурятии дали ответ на заявление общественника. Перед приобретением бактерицидных рециркуляторов воздуха в адрес министерства поступило четыре коммерческих предложения на покупку медицинского оборудования, в том числе от ООО «ДуалМедГрупп».

- У компании имелись все юридические нормативные документы, регистрационное удостоверение на медицинские изделия от Росздравнадзора, а также более выгодные условия среди остальных. В удостоверении подтверждается, что производитель бактерицидных рециркуляторов ЗАО «УльтраМедТех», находящийся в Республике Беларусь, г. Минск, ул. Платонова, 1Б, оф. 339, занесен в реестр Росздравнадзора и его оборудование соответствует всем медицинским требованиям, - поясняют в министерстве.

Контракт с поставщиком ООО «ДуалМедГрупп» был заключен 8 сентября 2020 года на поставку рециркулятора воздуха бактерицидного РВБ 02/30 производительностью не менее 150 м³/ч в количестве 4 269 штук. Стоимость их оборудования составляет 18,5 тысячи рублей за штуку. В ведомстве отмечают, что в их стоимость включена доставка по районам республики. Общая сумма составила 75 млн 976,5 тысячи рублей.

- Почему было выбрано именно это оборудование? Другие поставщики предлагали рециркуляторы с меньшей производительностью, а также у них отсутствовало регистрационное удостоверение на медицинское изделие, - отмечают в министерстве. - Деньги на приобретение оборудования выделялись из резервного фонда финансирования непредвиденных расходов правительства Бурятии.

Что касается контракта, то он был заключен на основании п. 9 ч. 1 ст. 93 ФЗ № 44 в связи с отсутствием времени на проведение конкурсных процедур, так как для этого требуется около двух месяцев – со дня доведения лимитов бюджетных обязательств до заключения контракта, пояснили в министерстве.

- В образовательные организации поставлены рециркуляторы производителя ЗАО «УльтраМедТех», что подтверждается сопроводительными документами к товару, такими как декларация о соответствии Таможенного союза № ТС BY/112 11.01.ТР020 003 17066 от 17.05.2016 г., паспорт изделия, регистрационное удостоверение на медицинское изделие № РЗН 2016/3899 от 04.04.2016 г., - добавляют в пресс-службе Министерства образования и науки РБ.

Альтернативы не рассматривались

Мы решили подробнее рассмотреть указанные выше компании. Так, ООО «ДуалМедГрупп» не имеет за плечами хоть какой-то истории по исполнению обязательств по контрактам. Зарегистрировано оно 8 мая 2020 года в подмосковном г. Одинцово. Владелец также не является учредителем или директором других бизнесов. За время своего недолгого существования поставщик выиграл уже семь контрактов по всей России.

Так, 16 июня Минздрав Красноярского края заключил контракт на покупку 18 офтальмологических тонометров на 7,5 млн рублей до конца 2020 года. Уже 30 июня компания выиграла контракт у Территориального центра медицины катастроф Бурятии на покупку 18 китайских прикроватных мониторов пациента за 7,5 млн рублей до конца года.

24 августа «ДуалМедГрупп» заключило контракт с Иркутской ордена “Знак Почета” областной клинической больницей на покупку одного аппарата ультразвукового сканирования на сумму 5,9 млн рублей. В этот же день поставщик выиграл контракт у Национального медицинского исследовательского центра им. академика Е. Н. Мешалкина в Новосибирске на поставку одного комплекта хирургической навигационной системы за 27,5 млн рублей.

«ДуалМедГрупп» 31 августа заключило два контракта с Ивановским научно-исследовательским институтом материнства и детства им. В. Н. Городкова Минздрава России на покупку оборудования из США также до конца года. Это один реанимационный стол для новорожденных с подогревом за 1,9 млн рублей и один медицинский стерилизатор почти за 8,3 млн рублей.

ООО «ДуалМедГрупп» не имеет за плечами хоть какой-то истории по исполнению обязательств по контрактам. Зарегистрировано оно 8 мая 2020 года в подмосковном г. Одинцово. Владелец также не является учредителем или директором других бизнесов. За время своего недолгого существования поставщик выиграл уже семь контрактов по всей России.

Самый дорогой и последний контракт компании заключен в сентябре с Минобразом Бурятии на 78,9 млн рублей. В нем конкретно указано, какие рециркуляторы необходимо было приобрести, а альтернативы и не рассматривались. Их производит белорусское ЗАО «УльтраМедТех» в Минске, имеющее две точки розничной продажи в Москве. Сайт компании открытый, имеет много информации о производителе и товарах.

Эта компания зарегистрировалась в апреле 1997 года в Беларуси и название не меняла. На их сайте написано, что это первый в стране производитель оборудования, действие которого основано на использовании ультрафиолетового излучения, применяемого для обеззараживания. На портале bizinspect.by не указаны виды деятельности «УльтраМедТех» в начале пути, но с 2007 по 2016 год основным стало производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. И лишь последние четыре года общество занимается производством облучающего, электромедицинского и электротерапевтического оборудования. 

Выходит, что ООО «ДуалМедГрупп» начало свое существование с нескольких контрактов, два из которых выиграло в Бурятии. Возможно, эти торги и не предполагали наличие богатого опыта работы в этой сфере у поставщика. Но такая краткая история не дает возможности объективно оценить компанию и неизвестно, как в будущем она себя покажет. Может, будет добросовестно исполнять свои обязательства, а может, попадет в реестр недобросовестных поставщиков.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях