«Смысла держать экономику нет»: Советник главы Бурятии одобрил послабление «ковидных» ограничений - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

«Смысла держать экономику нет»: Советник главы Бурятии одобрил послабление «ковидных» ограничений

Фото: facebook.com / личная страница А. Бадмаева

Алдар Бадмаев рассказал, кто больше всего пострадал в республике в разгар COVID-19

Советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев выступил в программе «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ. Он высказался, в частности, по поводу коронавируса и сложившейся в регионе экономической ситуации.

- В целом она очень непростая – коронавирусная тема нас в ближайшем будущем не оставит. Но это не означает, что всё должно выглядеть в печальном свете, – подчеркнул Бадмаев. – Базовые отрасли – крупная промышленность, горнорудные предприятия – особого негативного эффекта от этой эпидемии не ощутили. А авиационный завод, например, даже наоборот идёт с плюсом, потому что на руку ему играет изменение валютных курсов. Что касается отраслей, относящихся к сугубо региональной экономике – потребительского рынка, торговли, сферы услуг – здесь, конечно, ситуация сложнее.

Он напомнил, что в республике пока не заработали массажные салоны и некоторые развлекательные заведения.

- В первую очередь, это связано с опасениями, что мы можем получить экспоненциальный рост заболеваемости, – пояснил советник главы. – С наступлением первого сентября и с выходом детей на учёбу в школы, колледжи и вузы и так резко скакнула заболеваемость. Но, даже несмотря на эти цифры, смысла держать экономику нет. Мы сейчас с соблюдением всех мер открываем кинотеатры и фудкорты.

Алдар Бадмаев также прокомментировал прекращение федеральных мер гоподдержки, введённых из-за COVID-19

- Налоговые меры поддержки сначала были рассчитаны на шесть месяцев, но потом проведена реструктуризация ещё на полгода. В сумме мы имеем год, и только в 2021-м предприятиям придётся что-то решать, – подчеркнул он. – Однако покупательная способность населения упала, изменилась структура продаж. Люди начали приобретать какие-то вещи бесконтактно, через Интернет. В итоге страдает торговля, обороты которой падают.

По словам Бадмаева, жители республики «начали более экономно считать деньги».

- То есть вступила в действие моодель кризисного потребительского поведения. Но есть и позитивные моменты. Поскольку стало заметно меньше гастарбайтеров из дальнего и ближнего зарубежья, повысился спрос на нашу отечественную рабочую силу и пошла вверх заработная плата. Строительные объекты стоять не должны, особенно социальные – школы и детские сады, – считает советник руководителя региона. – Также сдвинулся вверх индекс по зарплате в торговле и других отраслях. В целом это означает повышение уровня качества жизни в республике.

Кстати, уже следующей неделе в республике состоится заседание совета по поддержке предпринимателей. На нём власти пообщаются с представителями бизнеса, чтобы понять, в каком направлении двигаться дальше.


Читать далее