болезни
1779
2

«Это хорошо, но и тревожно»: Режиссёр из Бурятии наконец-то выяснил, болел ли он коронавирусом

Юрий Ботоев заподозрил у себя COVID-19 ещё весной, но сдал тест на антитела только сейчас

Фото: facebook.com / личная страница Ю. Ботоева

В этом году известный поэт и режиссёр из Бурятии Юрий Ботоев, по традиции, отправился на «зимовку» за границу. Сначала он побывал в Таиланде, потом отправился в Сингапур, затем – в столицу Малайзии, Куала-Лумпур, и опять вернулся в Паттайю.

Приехав на малую родину, Ботоев решил самоизолироваться на две недели. Дело в том, что из-за бушующего в мире коронавируса Тай попал в число так называемых неблагополучных стран. Поэт даже написал об этом стихотворение. А несколько дней спустя рассказал, чем питается в добровольном заточении.

Позже наш земляк предположил, что уже переболел коронавирусом. Он вспомнил, что, находясь в Таиланде в январе, «почувствовал ужасное недомогание».

- На своё здоровье и иммунитет особо не жалуюсь, но тогда была сильнейшая слабость, усталость, немного затруднено дыхание, высокая температура, боль в горле, лёгкий кашель, – написал Юрий Ботоев на своей страничке в Facebook. – Конечно, в то время там ещё находились многочисленные туристы из Китая, с которыми приходилось плотно контактировать. Иначе нельзя, ведь они заполняют улицы, магазины, торговые центры, пирсы... Три дня промучился, хаотично глотая привезённые лекарства – антибиотики, противовирусные. Но легче не становилось. Приятель-москвич, видя по WatsApp моё состояние, настоял, чтобы я ехал в госпиталь.

Тогда Юрий, собрав последние силы, сел на мотобайк и через всю Паттайю приехал в клинику.

- Меня приняли, выслушали, посмотрели горло. Анализы брать не стали. Выписали и тут же вручили пакет с необходимыми лекарствами. На обратном пути из госпиталя мой мотобайк остановил полицейские и, видя моё состояние, предложили сопроводить до кондика, но я отказался, – рассказал Ботоев. – Не по дням, а по часам самочувствие стало улучшаться. После этого 6-го февраля я съездил в Сингапур, затем 10-го – в Малайзию. В аэропортах, на экскурсиях встречались кашляющие и чихающие люди без масок. На тот момент больных в этих странах было 43 и 17 соответственно.

Режиссёр признался, что состояние здоровья у него хорошее.

- Даже легко прошёл акклиматизацию, – отметил Юрий Ботоев. – Теперь самый главный вопрос, в том числе к специалистам – мог ли я ещё в январе приобрести иммунитет и антитела к коронавирусу? Где сдаётся анализ на наличие антител? Если такое имеет место, то могу включиться в борьбу с вирусом, носить передачи больным от родных и т. д. Это и отчасти к тому что «сколько можно сидеть дома?».

Виртуальные друзья и подписчики рассказали, что у них были такие же симптомы – температура, сухой кашель, слабость, а у кого-то – и затруднённое дыхание.

«Надежда умерла последней»

И вот спустя полгода режиссёр решил сделать тест на антитела, который показал – ковида у него не было.

- Я писал, что в середине января, находясь на зимовке в Таиланде, заболел так, как не болел никогда до, – напомнил он. – Высокая температура, ломота в теле, потливость на уровне выжимания простыни каждые два-три часа, головокружение во время перемещения от кровати к туалету или холодильнику, насморк, адские боли в организме. На фоне нынешней второй волны была надежда, что это был январский, тогда еще юный COVID-19. Однако, все надежды рухнули сегодня, когда я получил результаты анализа.

Ботоев даже срифмовал пару строчек по этому поводу: «Нету, Юра, антител, значит, ты и не болел».

- Это хорошо, но и тревожно. Теперь риск заражения высок. Впереди зима а, значит, предстоит зимовка в районе экватора. Риск, что купишь билеты, бронь в кондо и вдруг на выезде из страны или на въезде в тропики будет положительный тест, – отметил он. – Вся надежда на иммунитет и первую группу крови, обладатели которой реже болеют коронавирусом... А что было в январе? Чем болел? Возможно, лихорадка денге или жёлтая лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила или какая-то геморрагическая вирусная лихорадка.  Это уже не важно. Была маленькая надежда на антитела... Надежда умерла последней.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях