«Мог ли я приобрести иммунитет?»: Известный бурятский режиссёр предположил, что переболел коронавирусом
Главное Популярное Все
Войти

«Мог ли я приобрести иммунитет?»: Известный бурятский режиссёр предположил, что переболел коронавирусом

Фото: facebook.com / личная страница Ю. Ботоева

Теперь он хочет сдать анализ на антитела к COVID-2019

В этом году известный поэт и режиссёр из Бурятии Юрий Ботоев, по традиции, отправился на «зимовку» за границу. Сначала он побывал в Таиланде, потом отправился в Сингапур, затем – в столицу Малайзии, Куала-Лумпур, и опять вернулся в Паттайю.

Несколько недель назад Ботоев приехал на родину и решил самоизолироваться на две недели. Дело в том, что из-за бушующего в мире коронавируса Таиланд попал в число так называемых неблагополучных стран. Поэт даже написал об этом стихотворение. А несколько дней спустя рассказал, чем питается в добровольном заточении.

Читайте также

Яйца, творог и буузы: Известный поэт из Бурятии показал, чем питается во время самоизоляции

Он заявил в соцсетях, что готов к «глобальному апокалипсису»

Теперь наш земляк думает, что уже переболел коронавирусом. Он вспомнил, что, находясь в Тае в январе, «почувствовал ужасное недомогание».

- На своё здоровье и иммунитет особо не жалуюсь, но тогда была сильнейшая слабость, усталость, немного затруднено дыхание, высокая температура, боль в горле, лёгкий кашель, – пишет Юрий Ботоев на своей страничке в Facebook. – Конечно, в то время там ещё находились многочисленные туристы из Китая, с которыми приходилось плотно контактировать. Иначе нельзя, ведь они заполняют улицы, магазины, торговые центры, пирсы... Три дня промучился, хаотично глотая привезённые лекарства – антибиотики, противовирусные. Но легче не становилось. Приятель-москвич, видя по WatsApp моё состояние, настоял, чтобы я ехал в госпиталь.

Тогда Юрий, собрав последние силы, сел на мотобайк и через всю Паттайю приехал в клинику.

- Меня приняли, выслушали, посмотрели горло. Анализы брать не стали. Выписали и тут же вручили пакет с необходимыми лекарствами. На обратном пути из госпиталя мой мотобайк остановил полицейские и, видя моё состояние, предложили сопроводить до кондика, но я отказался, – рассказал Ботоев. – Не по дням, а по часам самочувствие стало улучшаться. После этого 6-го февраля я съездил в Сингапур, затем 10-го – в Малайзию. В аэропортах, на экскурсиях встречались кашляющие и чихающие люди без масок. На тот момент больных в этих странах было 43 и 17 соответственно. Сейчас там 879 и 2626 заражённых. 12 марта вернулся домой и сел на самоизоляцию, которая по окончанию перетекла во всенародную акцию «Сиди дома».

Режиссёр признался, что состояние здоровья у него хорошее.

- Даже легко прошёл акклиматизацию, – отметил Юрий Ботоев. – Теперь самый главный вопрос, в том числе к специалистам – мог ли я ещё в январе приобрести иммунитет и антитела к коронавирусу? Где сдаётся анализ на наличие антител? Если такое имеет место, то могу включиться в борьбу с вирусом, носить передачи больным от родных и т. д. Это и отчасти к тому что «сколько можно сидеть дома?».

Виртуальные друзья и подписчики рассказали, что у них были такие же симптомы – температура, сухой кашель, слабость, а у кого-то – и затруднённое дыхание. Правда, можно ли сдать анализ на антитела в Бурятии, никто доподлинно не знает. Как сообщает «Московский комсомолец», подобные тесты уже разработаны в ряде стран. Например, университетская клиника Цюриха несколько дней назад представила тест, который позволяет по анализу крови определять антитела к вирусу, которые формируются иммунной системой во время инфекции и выявляются в организме уже после выздоровления. До сих пор COVID удавалось обнаружить только на стадии острой фазы заболевания – по мазкам.

- Что касается антител, то они появляются в крови после любых инфекционных процессов и сохраняются в организме какое-то время, а иногда – всю жизнь. Длительность иммунитета, который формируется после заражения COVID-19, пока неизвестна. Но учёные из Баварии установили, что и через месяц после заболевания антител в крови достаточно, так что минимальный срок иммунной защиты определён, – пишет «МК».

В Швейцарии уже начинают массовое тестирование на наличие антител против Sars-CoV-2 у людей без симптомов – ежедневно планируется проверять около 2000 пациентов. «Таким образом, например, можно определять сотрудников больницы, у которых уже есть антитела к коронавирусу и которые не должны бояться заразиться при уходе за пациентами с COVID-19», – отмечают разработчики. И всё же главное, что может дать появление новых тестов – это возможность защиты новых инфицированных на начальных стадиях.


Читать далее

Читайте также