медицина
1547
5

Медиков Бурятии начали вакцинировать от COVID-19

Хотя препарат ставят на добровольной основе, отказов со стороны медработников пока нет

Фото: instagram.com/minzdrav_03/

Медиков городской поликлиники №5, которые работают с COVID-19, начали прививать комбинированной векторной вакциной Гам-Ковид-Вак для профилактики коронавирусной инфекции.

- На сегодняшний день вакцинацию проходят медицинские работники республиканской клинической инфекционной больницы и республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко. Вакцинируем на добровольной основе, отказов со стороны медиков не наблюдаем. Все медики понимают, что это их защита от новой коронавирусной инфекции. Мы начали проводить вакцинацию с 1 октября, осложнений зарегистрировано не было, - отмечает главный врач городской больницы №5 Людмила Мансорунова.

Отметим, что перед тем как пройти вакцинацию, нужно заполнить анкету и пройти осмотр у врача-терапевта. На приеме доктор измерит артериальное давление и температуру.

Кстати, существует ряд противопоказаний к вакцинации:

  • возраст до 18 лет;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • повышенное артериальное давление;
  • симптомы ОРВИ;
  • аллергические реакции;
  • несовместимые лекарственные препараты при вакцинации Гам-Ковид-Вак, которые принимает пациент.

Стоит отметить, что вакцину хранят в специальном холодильнике при температуре -18С. В размороженном состоянии она может храниться не более 30 минут. После инъекции пациенту следует соблюдать покой в течение 30 минут и находиться под наблюдением медиков.

- Препарат состоит из двух компонентов. Сначала вводится первая вакцина, через 3 недели вторая. Перерыв между окончанием приема препаратов и вакцинацией должен быть не менее 30 дней и 30 дней после введения первого компонента. Вакцина имеет свой уникальный номер. Все данные вакцинируемых заносят в федеральный регистр с указанием индивидуального номера, далее в личном кабинете на портале Госуслуги вакцинируемый отмечает свое самочувствие до периода вакцинации вторым компонентом, - говорит врач-терапевт городской поликлиники №5 Наталья Аюшеева.

Также врачи рекомендуют воздержаться от интенсивных занятий физкультурой, контактных видов спорта, а также употребления алкоголя. За 24 часа до и после каждой вакцинации не рекомендуется посещение бани. Принимать душ и ванную можно в обычном режиме.

- Мы понимаем, что у нас самые высокие риски заражения, т. к мы все-таки работаем в очаге новой коронавирусной инфекции и понимаем, что нам необходимо продолжить работу именно в это время, именно в эти дни, когда идет рост заболеваемости. С большим, хорошим настроением пришла сегодня на вакцинацию, ведь все равно есть внутренний страх заболеть и оказаться в роли не врача, а пациента, и еще неизвестно как будет протекать заболевание, ведь я человек из группы риска. Самая лучшая профилактика вакцинаций – это все-таки своевременная вакцинация при любых заболеваниях, - делится впечатлениями главврач республиканской клинической инфекционной больницы Татьяна Сымбелова.

Информация о том, что в Бурятию поступила первая партия вакцины от коронавируса, появилась в минувший понедельник. Об этом сообщила министр здравоохранения РБ Евгения Лудупова во время брифинга.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях