«Рассматриваются два варианта»: Бурятский сенатор рассказал, как решается «тункинский» вопрос - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Рассматриваются два варианта»: Бурятский сенатор рассказал, как решается «тункинский» вопрос

Фото: личная страница В. Наговицына в Facebook

Из состава нацпарка в районе могут исключить все населённые пункты

Сегодня вся территория Тункинского района совпадает с границами национального парка – это единственный подобный случай в мировой практике. Из-за ряда ограничений, которые накладывает федеральное законодательство, местные жители фактически лишились права собственности на землю.

Они не раз обращались к руководству республики с просьбой снять ограничения. А власти, в свою очередь, пытались отстоять права тункинцев на федеральном уровне. Однако не все предложения, выдвинутые правительством и районной администрацией, учли при обсуждении проекта.

Вопрос то и дело откладывали в долгий ящик. Два года назад из состава резервата предложили вывести около 110 тысяч гектаров. Зато к нему решили «присоединить» заказник «Снежинский», расположенный в Закаменском районе республики, благодаря чему площадь нацпарка должна увеличиться на 230 тысяч гектаров. Однако воз и ныне там. Заложниками ситуации оказались более 22 тысяч человек, проживающих в 35 населённых пунктах. Их заставляют сносить собственные дома, а дети даже не могут попасть в садик, передавал минувшей весной телеканал ОТР.

Ситуация обсуждалась на совещании, которое провёл на минувшей неделе глава региона Алексей Цыденов. На нём присутсвовали прибывшие в Бурятию члены комиссии Генеральной прокуратуры России. После они  отправились непосредственно в Тунку, чтобы пообщаться с местным населением.

Вплотную взялись за проблему и в Совете Федерации. Накануне Вячеслав Наговицын, представляющий там интересы Бурятии, рассказал, что тоже участвовал в совещании, посвящённом наболевшему «тункинскому» вопросу.

- Для нас актуальны проблемы жителей Тункинского района, – пишет Вячеслав Наговицын на своей странице в Facebook. – На рассмотрении Государственной Думы находятся два аналогичных законопроекта. Дебаты по ним не прекращаются по сей день. Разногласия в основном касаются вопроса «нацпарки для людей или люди для нацпарков».

По словам бурятского сенатора, все природоохранные службы, экологи и общественники опасаются злоупотреблений.

- Но, тем не менее, они сходятся в одном –  что все в нашей стране равны. И если при создании нацпарков были нарушены права людей, оказавшихся в их границах, эти права необходимо восстановить, – пояснил Наговицын. – Рассматриваются два варианта решения проблемы. Первый – это изменение границ нацпарков. Второй –  исключение населённых пунктов из состава нацпарка.

Именно такой законопроект подготовила группа из пяти сенаторов, в которую вошёл и сам Вячеслав Наговицын, а также двух депутатов Госдумы – Сергея Неверова и Владимира Бурматова.

Напомним, руководство района пыталось решить вопрос в рамках внесудебных процедур, в том числе – через объединение резервата со Снежинским заказником. Но оформить земельные участки под соцобъектами по-прежнему нельзя. Из 48 образовательных учреждений оформленные права на землю есть только у шести – как того требует постановление российского правительства № 966 от 28 октября 2013 года. А потому в большинстве садиков невозможно провести капитальный ремонт. Из-за отказа в регистрации права на землю о строительстве новых дошкольных учреждений не идёт и речи. Такие же проблемы возникают при оформлении участков под объекты здравоохранения.


Читать далее