Буддийский целитель из Бурятии оказался в центре грандиозного скандала - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

Буддийский целитель из Бурятии оказался в центре грандиозного скандала

Скриншот с YouTube / канал "Прецедент ТВ"

Центр, где он принимал посетителей, эксперты сравнили с сектой

Новосибирское издание «Прецедент» рассказало о местном буддийском целителе Геше Дакпа Гйалтсене, у которого при обыске обнаружили почти полкилограмма лекарства с наркотиками. Житель областной столицы, который побывал у него, согласился поделиться с журналистами своей историей на условиях анонимности. К лекарю он обратился с жалобами на боли в спине.

- Я позвонил по контактному телефону, указанному на сайте, и меня заверили, что всё будет в порядке –  приходите, мы вас вылечим. Приехал туда. Думал, это медицинский центр, а оказалось, что обычная квартира, – вспоминает мужчина. – Дакпа пощупал у меня пульс и по нему он определил, что у меня больная печень, что нужно лечиться, иначе там чуть ли не заражение. Всё плохо: хочешь жить – лечись.

За первый курс лечения Геше Дакпа попросил 16 тысяч рублей. Эти деньги шли в основном на покупку чудодейственных травяных пилюль.

- Печень у меня никогда не болела. Приехав домой, что-то начал сомневаться и на следующий день пошёл в медицинский центр. Сделал несколько анализов, УЗИ, полноценное обследование печени, после чего мне сказали, что всё в порядке. И я понял, что меня обманули, отметил новосибирец.

Он написал в правоохранительные органы заявление о мошенничестве, и вскоре в центр ретрит-йоги «Белый лотос», где практиковал учение и исцеление Геше Дакпа, нагрянули сотрудники Росздравнадзора. Руководитель управления Росздравнадзора по Новосибирской области Наталья Хрусталёва рассказала изданию, что лекарь применял достаточно интересую методику.

- Я бы сказала, что она направлена, в первую очередь, на психологический потенциал – у входа посетителя радостно встречали люди, и дальше настойчиво предлагался чай, – заявила Хрусталёва.   Наши специалисты смотрели на употреблявших этот чай людей, и видели, что человек становился расторможенным. Скорее всего, туда добавляли какие-то препараты, и вот на этой подготовленной почве и проводился приём.

Выяснив, что медицинскую помощь в центре оказывали без лицензии, да ещё и в антисанитарных условиях, надзорное ведомство решило прекратить работу целителя. На основании оперативного материала сотрудники Росздравнадзора запросили экспертизу, в рамках которой часть вопросов адресовали специалистам в области психологии, а ещё часть – экспертам по лингвистике. Им предстояло определить механизмы взаимодействия Геше Дакпа и его сотрудников с клиентами. Формально само общение строилось по типу «врач – клиент», но его содержание разительно отличалось от того, что наблюдается в обычных больницах.

«Так работает практически любая деструктивная секта»

Руководитель экспертно-исследовательского центра при Новосибирском государственном педагогическом университете (НГПУ) Игорь Саженин сообщил, что у клиентов даже не просили никакие медицинские документы.

- Во-вторых, диагностика фактически представляет собой визуальный осмотр, на основе которого «целитель» ставит диагноз. В-третьих, внимание обращает на себя характеристика лекарственных препаратов. Они обозначаются как широкого спектра действия – одновременно и обезболивающие, и профилактические, и способные излечить от онкологических заболеваний, что тоже выглядит достаточно странно, – пояснил эксперт «Прецеденту».

Эта коммуникация обильно сдабривается элементами, создающими ореол таинственности и мистики вокруг старинной тибетской медицины. Пособники Геше Дакпа представляли его посетителям как источник знаний, учителя и целителя – ведь он уже якобы помог им, а, значит, поможет и гостю.

- Далее человек попадает в группу, и уже внутри неё начинает работать психология толпы. Он действует в соответствии с указаниями лидера и наблюдаемыми моделями поведения других членов группы и, по сути, становится весьма управляемым – готов нести, переписывать имущество, недвижимость и так далее. Так работает практически любая деструктивная секта, – продолжает Саженин.

При обыске в квартире, где практиковалось чудо-исцеление, нашли внушительную сумму денег, а в некоторых травяных смесях общим весом почти в полкило – наркотические смеси. После этого в правоохранительных органах возбудили уголовное дело за хранение запрещённых веществ.

«Есть несколько сертификатов и дипломов»

В редакцию издания пришли адвокаты буддиста, чтобы сделать несколько заявлений. У целителя оказалось сразу двое защитников.

- Гйалтсен Дакпа не является не подозреваемым, ни обвиняемым ни по какому уголовному делу, – заявил один из них – Алексей Шашкевич. – Однако в последние дни в СМИ распространяются сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию и фактически являются клеветой. Я и другие его представители готовят иски об опровержении этих клеветнических сведений.

Адвокат добавил, что целитель действовал исключительно в рамках правового поля как индивидуальный предприниматель.

- Есть несколько сертификатов и дипломов, выданных университетом Дрипунк Индии, которые имеются и в распоряжении правоохранительных органов. Они переведены на русский язык и подтверждены нотариально, – говорит другая защитница Гйалтсена – Марина Борцова.

Однако в Росздравнадзоре эти документы доверия не вызвали.

- Сертификаты, которые предъявляют в данном случае, насколько мы знаем, легко покупаются, никакого обучения даже не надо,  сообщила изданию Наталья Хрусталёва.

Уголовное дело о незаконном обороте наркотиков расследуется. Сам буддийский монах в это время находится где-то в Бурятии, отмечает «Прецедент». 

На официальнос сайте лекаря говорится, что ещё в семилетнем возрасте маленький Геше Дакпа Гйалтсен ощутил желание последовать за странствующими монахами. Он отправился с ними тайком от родителей и так понял своё предназначение.

Похоронив скончавшуюся от переживаний мать, Дакпа всё-таки ушел в монастырь, где двадцать лет постигал такие дисциплины, как теория правильного познания и запредельной мудрости. После окончания тантрического университета и странствий он принял участие в открытии в Бурятии буддийского центра «Лобсум Норбу Чойцок», благословленного самим Далай-ламой. А с 2002-го года целитель «распространяет истинную сущность буддийского учения по России».

В одном из дацанов тибетского ламы, расположенных в Улан-Удэ, infpol.ru сообщили, что ничего о Геше Дакпа Гйалтсене не знают и никогда с ним не пересекались.  


Читать далее