Задержание депутата из Бурятии, которого подозревают в смерти 17-летней девушки, поставили в заслугу Доре Хамагановой - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Задержание депутата из Бурятии, которого подозревают в смерти 17-летней девушки, поставили в заслугу Доре Хамагановой

Фото: facebook.com / личная страница Д. Хамагановой

Известный федеральный журналист посвятила ей целый пост в Facebook

Неделю назад стало известно, что уголовное дело против бывшего вице-спикера Народного Хурала Баира Жамбалова скоро уйдёт в суд. Его обвиняют сразу в двух в преступлениях – по пункту «б» части 4 статьи 264 Уголовного кодекса РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлёкшее причинение смерти человеку, соединённое с оставлением места происшествия) и статье 125 УК РФ («Оставление в опасности»).

Читайте также

СКР: За рулём «Крузака», сбившего 17-летнюю девушку, был Баир Жамбалов

Следователям удалось полностью воссоздать обстановку на трассе в момент наезда на Галю Бурчевскую

Напомним, трагедия произошла вечером 5 января. По версии следствия, Жамбалов возвращался в Улан-Удэ на своём автомобиле «Тойота Лэнд Крузер Прадо» после рыбалки на озере Котокель. Возле прибайкальского села Батурино он совершил наезд на 17-летнюю Галю Бурчевскую, переходившую проезжую часть. Парламентарий разогнался до 104 километров в час. После он скрылся с места аварии, не оказав потерпевшей помощь. От полученных повреждений та вскоре скончалась в больнице.

С самого начала эту историю активно освещала в соцсетях известный в Бурятии блогер и журналист, а ныне – пресс-секретарь администрации Тункинского района Дора Хамаганова. Она даже отправляла в ФСБ и следственный комитет России письма с просьбой подключиться к делу. Недавно Хамаганова поехала на форум для журналистов «Вся Россия-2020», который проходит в эти дни в Сочи. 

В нём принимает участие известный федеральный журналист, корреспондент «Московского комсомольца» и член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачёва. Накануне она опубликовала в соцсетях пост, посвящённый Доре Хамагановой. Правозащитница заявила: коллега из Бурятии стала для неё одним из главных героев форума.

- Она совершила поступок, который стал ярчайшей иллюстрацией моего выступления про роль журналистов в борьбе за справедливость и права человека, – пишет Меркачёва в Facebook. – Благодаря Доре был задержан вице-спикер Народного Хурала Бурятии, бывший глава реготделения «Единой России» Баир Жамбалов, сбивший на машине 17-летнюю девочку.

Сама Дора рассказала, что узнала обо всём от тёти девушки. «Когда я работала в пресс-службе больницы, та была там поваром. Жалела меня, если я поздно засиживалась, пирожок приносила. Добрая простая семья. И вот я знала, что этим простым людям никто не поможет. И решила, что терять мне нечего. Пусть хоть убьют, но я правду напишу», – процитировала Хамаганову федеральный журналист.

Ева Меркачёва сообщила, что «местные СМИ из страха не напечатали расследование Доры Хамагановой» и «тогда она стала писать посты в соцсетях».

- Простые люди её поддержали, были тысячи репостов. Она забросала письмами ФСБ. И вот результат – вице-спикера задержали. Один честный неравнодушный журналист может сделать столько... А если мы все будем солидарны? Если вместе? Да мы мир перевернём! – заявила корреспондент «МК».

«Фейсбучане» тут же подключились к обсуждению. «Дора всегда была честным, принципиальным человеком. При этом всегда открытый, добрый бессребреник», «Какова роль современных СМИ тогда, если автор смогла добиться справедливости только через соцсети?», – отмечают они.

К слову, все СМИ Бурятии освещали эту ситуацию и следили за ней от начала до конца. О чём и заявила в комментариях журналист из Бурятии Оксана Сажинова.

- Нисколько не умаляя заслуг Доры, мне интересно, какие СМИ молчали? Вся Бурятия трубила на эту тему, за справедливость бились все – газеты, ТВ, радио, сайты. Не молчали ни разу. Каждый мизерный инфоповод выходил в свет. Ссылок будет сотни, но не думаю, что стоит сюда их закидывать. И трубили во все колокола сразу, как только появилась информация, а появилась она через несколько часов после самого события. Ещё раз – пишу безотносительно, исключительно о работе СМИ, – оставила она комментарий к публикации Меркачёвой.


Читать далее