землетрясение
763

На выходных на Байкале произошло сразу два землетрясения

Одно из них случилось в Бурятии, а второе – в соседнем Приангарье

На минувших выходных на Байкале зафиксировали сразу два сейсмособытия. Первое произошло в субботу, 19 сентября, в 23.55 по местному времени в точке с координатами 52.61 градусов северной широты и 106.53 градуса восточной долготы. Эпицентр находился в акватории озера – в семи с половиной километрах от берега и в 25 километрах к юго-востоку от  ольхонского посёлка Еланцы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сайт Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН.

Второй подземный толчок зарегистрировал в воскресенье в 11.32 утра в точке с координатами 56.29 градусов северной широты и 112.50 градусов восточной долготы. Эпицентр был в 170 километрах к северо-востоку от Байкала – на территории Северо-Байкальского района недалеко от БАМа. Энергетический класс в обоих случаях составил 9,9, а магнитуда по формуле для Байкальского региона – 3,2.

«Интерфакс» отмечает: землетрясения достаточно часто случаются в акватории и на побережье Байкала. Он находится в центральной части Байкальской рифтовой зоны – глубинного разлома земной коры, где предположительно происходит расхождение двух тектонических плит. Серия слабых толчков здесь является альтернативой крупного землетрясения – таким образом сбрасывается напряжение земной коры.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях