Молодой парень из Саратовской области приехал служить в Бурятию и оказался в коме - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

Молодой парень из Саратовской области приехал служить в Бурятию и оказался в коме

Фото: sutynews.ru

Близкие срочника до сих пор не знают, что с ним произошло

Накануне в одном из местных пабликов в Instagram появился пост, посвящённый 21-летнему Александру Комину из саратовского города Балаково. Он оказался на больничной койке после двух месяцев службы в армии.

Как отмечает сайт «Sutynews.ru», никаких проблем со здоровьем у парня не было – он занимался спортом, активно участвовал в общественной жизни города и состоял в «Молодой гвардии». «Косить» не планировал и явился по повестке в Балаковский военкомат, чтобы отдать долг родине.

Новобранца отправили в Улан-Удэ – в воинскую часть, дислоцируемую в Сосновом Бору. Сначала всё было как и положено – прибытие, курс молодого бойца и присяга. Сразу после неё, в самом начале августа, ребят забирают на полевые учения. Саша сообщил матери по телефону, что уезжает и пообещал позвонить через две недели. Женщина и не подозревала, что этот звонок из армии станет для неё последним.

- 17 августа раздался звонок, – рассказала Светлана Валерьевна журналистам. – Говорят: мужайтесь, держитесь, ваш сын отправляется в Москву на лечение по состоянию здоровья. У него подозрение на инсульт и приступы эпилепсии.

«Курил по две пачки сигарет в день»

В какой именно госпиталь везут Александра, его матери не сказали – мол, узнавайте сами. Не думая ни минуты, она выехала в столицу, параллельно обзванивая военные госпитали. Позже выяснилось, что Сашу отправили в госпиталь Вишневского в подмосковном Красногорске, а до этого он лежал в Улан-Удэ, где после недели лечения врачи приняли решение везти бойца в Москву. Ни точный диагноз, ни причины случившегося близким срочника не сообщили.

- Он был на полевых учениях. Командир роты даже дал мне поговорить с его сослуживцем. Тот сказал, что Саша курил по две пачки сигарет в день, от чего и отравился. Я не могла поверить в это, ведь он не курил до армии, а здесь речь о каких-то страшных для курильщиков дозах никотина, – отмечает Светлана Валерьевна.

Возникает вопрос – может ли даже курение вызвать отёк мозга и отправить здорового парня в кому? Сегодня рядовому Комину поставили диагноз «острый энцефалит».

- Когда я впервые увидела его в госпитале, то первым делом осмотрела с кончиков пальцев до макушки. У Саши не было ни ран, ни синяков и ушибов, ни укусов. Причин у энцефалита могут быть десятки, да и стоит ли сейчас разбираться? Главное – поставить сына на ноги, все остальное – потом, – считает мать Александра.

«Его сделали инвалидом»

Впереди у Саши – длительный курс лечения. Ему придётся заново учиться ходить, говорить и даже есть. Сейчас молодой человек еле шевелит руками и ногами. Врачи постепенно выводят его из медикаментозной комы. Исследования показали, что никаких наркотиков и следов никотинового отравления в организме солдата нет. Что могло произойти на учениях, как здоровый парень оказался прикованным к больничной койке и кто теперь понесёт за всё ответственность – на эти вопросы близким Александра никто отвечать пока не собирается. Из Балаковского военкомата Коминым ни разу не позвонили и не предложили никакой помощи. Военная прокуратура также не интересовалась судьбой бойца.

- Я отдавала в армию абсолютно здорового ребёнка и его сделали инвалидом, – несколько раз повторила Светлана во время разговора с изданием.

Попавшей в беду семье просят оказать посильную помощь. Реквизиты для перевода денег указаны под публикацией «Sutynews.ru». Тем временем жители Бурятии желают Александру скорейшего выздоровления и требуют наказать виновных. «Всех под суд! Гады. Никто не имеет право калечить чужого ребёнка. Это только трусы и толпой могут», «Страшно сыновей в армию провожать. У меня их двое. А если с ними что-нибудь случится, кто ответит?».


Читать далее