Разбивание хребтовой кости станет официальным национальным видом спорта в Бурятии - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Разбивание хребтовой кости станет официальным национальным видом спорта в Бурятии

Фото: архив infpol.ru

Теперь участники состязаний «Сээр хухалха» смогут получать разряды и звания

Двадцать пятым вопросом, рассмотренным депутатами на очередной тринадцатой сессии Народного Хурала, стал проект закона республики «О внесении изменения в пункт 1 статьи 17.1 Закона Республики Бурятия «О физической культуре и спорте». Проектом предлагается дополнить пункт 1 статьи 17.1 Закона РБ «О физической культуре и спорте» в части введения национального вида спорта «разбивание хребтовой кости «Сээр хухалха (Һээр шаалган)».

- Разбивание хребтовой кости входит в программу всех культурно-спортивных и религиозных праздников Республики Бурятия: Наадан-Сурхарбан, Этигиловские игры, Алтаргана и др. В связи с принятием данного закона, «разбивание хребтовой кости «Сээр хухалха (Һээр шаалган)» обретет статус официального национального вида спорта Республики Бурятия, что в дальнейшем даст возможность для включения во Всероссийский реестр видов спорта, развитие которых может осуществляться общественной организацией, с возможностью получения государственной аккредитации и приобретения статуса общероссийской спортивной федерации, - пояснил парламентариям министр спорта Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов.

Включение в реестр позволит присваивать спортивные разряды и звания, квалификационные категории спортивных судей по национальному виду спорта, что будет являться толчком в развитии традиционных для республики видов спорта.

Зампред комитета Народного Хурала по межрегиональным связям Сергей Дорош предложил внести поправку и заменить порядок слов с «разбивание хребтовой кости «Сээр хухалха (Һээр шаалган)» на «разбивание хребтовой кости «Һээр шаалган (Сээр хухалха)». Депутаты Народного Хурала поддержали предложенную поправку и принятили проект закона.

Напомним, соответствующие изменения в республиканский закон «О физической культуре и спорте» поддержали на заседании правительства 23 июня.


Читать далее

Читайте также