Разбивание хребтовой кости в Бурятии официально признают национальным видом спорта - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

Разбивание хребтовой кости в Бурятии официально признают национальным видом спорта

Фото: russianstock.ru

Теперь у излюбленной народной забавы есть сразу два названия

Разбивание хребтовой кости получит статус официального национального вида спорта Бурятии. Соответствующие изменения в республиканский закон «О физической культуре и спорте» поддержали на заседании правительства 23 июня. По словам главы Минспорта республики Вячеслава Дамдинцурунова, в дальнейшем это позволит включить «Һээр шаалган» во всероссийский реестр видов спорта.

- Финансирование будет осуществляться в рамках единого календарного плана спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, – пояснил он.

Читайте также

У традиционной бурятской забавы появился свой собственный флаг

На нём изображён мужчина в национальном костюме с хребтовой костью в руках

Включение в реестр позволит присваивать спортивные разряды и звания, а также квалификационные категории спортивных судей по национальному виду спорта. Ранее министерство провело совещание с представителями региональных организаций, на котором обсуждалось, какое название ему дать, учитывая грамматические и стилистические правила бурятского языка. В итоге решили прописать сразу две вариации перевода со следующим названием – «Национальный вид спорта разбивание хребтовой кости «сээр хухалха» («hээр шаалга»). То есть отныне можно использовать и тот, и другой вариант. Теперь законопроект должны рассмотреть депутаты на очередной сессии Народного Хурала.

В нашей республике соревнования по разбиванию хребтовой кости – и традиция, и спорт, и своеобразный ритуал. Одной силы здесь мало – нужны ещё ловкость и смекалка. Напомним, весной 2019-го в любители «hээр шаалган» записали самого отвязного бойца UFC Конора Макгрегора, который как раз подумывал уйти из большого спорта. Многие любители ММА из Бурятии искренне сожалели об этом его решении и делились своими переживаниями в соцсетях. А президент местной федерации этноспорта Алексей Гыргенов даже разместил в Facebook шуточный коллаж с бойцом. На нём ирландец увлечённо читает книжку с надписью «hээр шаалган для начинающих» на обложке.

- Макгрегор уходит из смешанных единоборств. Уже нашёл себе увлечение, – написал Гыргенов в комментарии к снимку.

В апреле  в популярном паблике «Весь Улан-Удэ» в Instagram появилось видео с двумя нашими отчаянными земляками – Бавасаном Митаповым и Сергеем Хуригановым, которые синхронно сломали хребтовые кости. При этом один молодой человек встал на плечи второму и вытянулся в полный рост. «А вам слабо? Как грациозно! Как синхронно! Настоящие силачи!», – говорилось в комментарии к ролику.

Всего за сутки запись собрала более 45 тысяч просмотров и немало восхищённых комментариев. Подписчики остались в восторге от увиденного. Правда, кто-то пожалел, что в конце парни не сделали сальто – мол, было бы ещё круче. «На двухкомнатную квартиру претендуют», – пошутил один из интернет-пользователей, очевидно, намекая на то, что победителю международного этнокультурного фестиваля «Алтан Мундарга», который прошёл в Тунке в начале марта, подарили «однушку» в Улан-Удэ. Бавасан, кстати, юмор оценил.


Читать далее