«Запах отвратительный, чёрная вода»: Странное зловоние добралось из Бурятии до иркутского берега Байкала - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Запах отвратительный, чёрная вода»: Странное зловоние добралось из Бурятии до иркутского берега Байкала

скриншот с видео в паблике «Инцидент. Иркутск» во «ВКонтакте»

Жителей Приангарья шокировало состояние священного озера

Пару недель назад жители кабанского посёлка Переёмная забили тревогу из-за загрязнения «жемчужины Сибири». Они рассказали иркутскому порталу «Бабр», что вода в Байкале стала чёрной и отдаёт фекалий.

- Это не первый раз –  говорят, очистные сооружения не справляются из-за ветхости и старости. Обращались уже в контролирующие органы, но тишина, – поведали сельчане журналистам

Издание также опубликовало видео, сделанное в населённом пункте на берегу Байкала. Вода в нём действительно какого-то странного цвета. Люди заявили, что администрация посёлка и районные власти игнорируют проблему уже несколько лет.

После этого Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура решила провести проверку. Вместе с главой надзорного ведомства в Кабанский район выехали сотрудники Росприроднадзора, Центра лабораторного  анализа и технических измерений (Цлати) и Следственного комитета. Специалисты взяли пробы воды из озера. Планируется оценить и качество работы очистных сооружений. Если выявятся нарушения, будет решаться вопрос о принятии мер прокурорского реагирования и о привлечении виновных к ответственности.

Недавно в прибрежном посёлке побывал и наш корреспондент. Он пообщался с местными и вместе с общественниками попытался выяснить, что же всё-таки происходит с «жемчужиной Сибири».

Тем временем зловоние добралось и до западного берега Байкала, а именно – до посёлка Култук. В паблике «Инцидент. Иркутск» во «ВКонтакте» появилась запись, на которой наблюдается такая же картина, как в Переёмной. 

видео: vk.com/inci38

«Вчера на берегу в Култуке, где пирс, был отвратительный запах и чёрная вода. Что это может быть?», – задаётся вопросом автор ролика. Версии, как и в Бурятии, выдвигают разные – от загрязнения озера сточными водами до поднявшейся со дна нефти из-за вулканической деятельности. Но вот однозначный ответ пока не может дать никто. 

 

 


Читать далее