экология
12116
3

«Байкал черный со всех сторон, будто бы уже чистить сам себя не может»

ОНФ и журналисты «Информ Полиса» попытались выяснить, почему вода в священном озере стала чёрной и отдаёт фекалиями

Несколько недель назад мы сообщали о том, что жители поселка Переемная Кабанского района бьют тревогу: Байкал вблизи поселения почернел. Опубликованное ими видео ужаснуло пользователей соцсетей - достояние республики действительно выглядело очень нездоровым. 

Штаб ОНФ в Бурятии провел рейд, чтобы выяснить причину изменений в озере. А вместе с ними отправились в Переемную и журналисты «Информ Полиса». 

«Вода из Байкала пахнет как мидии тухлые»

Нас встретила жительница поселка Переёмная Лидия Сазонова. 

- Вода из Байкала пахнет как мидии тухлые. Ужас! Я вечером белье замочила, утром запах почувствовала. Подумала, ну не могло у меня белье так быстро затухнуть. Оказалось, это вода такая. Причем не только у меня, во всем поселке так. Вся вода у нас прямо из Байкала, ничего не хлорируется, все идет оттуда! - негодует она. 

Жильцы показали нам свежую воду из-под крана. От нее действительно исходил неприятный болотный запах. Эксперты Роспотребнадзора взяли эту воду на пробу. 

- Байкал - это ведь наше достояние. Я тут всю жизнь прожила, мои родители, дед с бабкой тут жили. Нам всем до смерти сейчас жалко Байкал. Бывает, выйду к нему, а он черный со всех сторон, будто бы уже чистить сам себя не может, вот и решил нас таким путем наказать, – говорит Лидия со слезами на глазах. 

Жители дома жалуются, что очистные сооружения в поселке давно неисправны, и считают, что к ним возят фекалии из соседнего поселения Танхой. 

- Вообще эти очистные были рассчитаны только на один наш 24-квартирный дом. Потом еще два дома «подцепили» к общей канализации. А теперь весь поселок Танхой сливает свои отходы в колодец за железной дорогой. Я вчера шла на работу и видела, как две машины сливали отходы, - жалуется Лидия. 

Сейчас жители поселка Переёмная вынуждены пить воду из колодца, потому что у нее нет такого сильного болотного запаха. При этом подозрительная вода - не единственная проблема жильцов многострадального дома. Отопление в квартирах обрезали, какой-то определенной управляющей организации у дома нет, почти половина жильцов уже съехала из своих квартир. 

«Необходимо новое проектирование»

За разъяснениями мы обратились к местным властям. Заместитель руководителя администрации МРЭО «Кабанский район» Александр Плюснин показал нам схему водоснабжения поселения. 

- Никто никогда никакой трубы к Байкалу не прокладывал. Сброс отходов в Байкал невозможен. Забор воды берется с глубины 92 метра. Возможный запах воды в доме может быть из-за того, что трубы в доме не промывают, потому что у жильцов в доме непосредственный, прямой способ управления. Никакой управляющей компании в доме нет, - утверждает он. 

Рейд ОНФ сопровождала Наталья Тумуреева, заместитель министра природных ресурсов Бурятии. 

- Технической возможности сброса каких-либо отходов напрямую в Байкал нет. Единственный способ очистки в мире - это биологическая очистка, которая применена здесь. Про качество я сейчас ничего сказать не могу, анализы воды мы взяли. Сейчас технология работает согласно регламенту, - прокомментировала она. 

Согласно федеральному закону, сброс сточных вод на рельеф и в почву запрещен. 

- Но модернизации эти очистные сооружения явно требуют. Сейчас здесь увеличился объем поступающих отходов с одного дома вплоть до целого поселения. Необходимо новое проектирование в связи с новыми требованиями и условиями, – добавляет Наталья Тумуреева. 

- Мы рассматриваем этот вопрос в наших будущих проектах. Уже предложили участок в Танхое под новые очистные сооружения. У нас сейчас два новых нереализованных проекта: селенгинские и выдринские очистные сооружения. Это готовые проекты, экспертированные. Сейчас Министерство строительства подало заявку в федеральный бюджет. Ждем ответа, - ответил представитель Кабанской администрации. 

«Вот из-за этого мы до сих пор отравляем Байкал!»

Возле берега Байкал показался нам мутным. Он не был таким черным, как на фотографиях, что были сделаны несколько дней назад, но от него исходил такой же неприятный болотный запах, как и от воды из-под крана. 

Экспертом в расследовании ОНФ выступил Евгений Кислов, председатель комиссии по развитию территории, экологии и природных ресурсов Общественной палаты Республики Бурятия. 

- Местная администрация сейчас с таким проектом справиться не может. Бурятия взяла сейчас на себя проектно-сметную документацию очистных сооружений. По федерально-целевой программе защиты озера Байкал были отпущены средства на строительство всех очистных сооружений. Но эти средства не были использованы в Бурятии, потому что не было проектно-сметной документации. Без этих документов невозможно получить средства на строительство. Постройка новых очистных стоит порядка 200 млн рублей. Подготовка проектно-сметной документации стоит 10 - 20 млн. Откуда у местной администрации такие деньги? Вот из-за этого мы до сих пор отравляем Байкал! Мы все! - вздыхает он. 

Сегодня в Бурятии около 10 проектов очистных сооружений участвуют в конкурсе на проектно-сметную документацию. 

- У нас нет полномочий по Байкалу. За Байкал сейчас отвечают на федеральном уровне. Поэтому проверять имеют право только Росприроднадзор, причем управление по Иркутской области и Байкальской природной территории. В Бурятии нет управления Росприроднадзора. Дело в том, что управление Росприроднадзора в Бурятии разделили на два лагеря: один присоединился к Забайкальскому краю, другой - к Иркутской области. Как итог в Бурятии никого не осталось. Это неправильно, я считаю. Ростехнадзор в Чите, Роснедра во Владивостоке. Вы понимаете? Мы беспризорные тут. Правоохранителей у нас много, а вот природоохранников нет, – негодует Евгений Кислов. 

Неприятный запах и необычный цвет священного озера могут быть связаны с водорослью спирогирой, которая еще в прошлом году начала активно распространяться в воде. Но Кислов сомневается в этой версии, ведь вблизи берега водорослей не видно. 

- Остается только ждать результатов анализов Роспотребнадзора. Сейчас ОНФ необходимо проконтролировать, чтобы администрация Кабанского района и Министерство природных ресурсов Бурятии посодействовали жителям села Танхой в получении проектно-сметной документации на очистные сооружения, - говорит он. 

Кроме того, он просит администрацию Кабанского района, чтобы она проявила заботу по отношению к  жителям «бесхозного» дома и помогла им правильно организовать ТСЖ. 

- Большинство жильцов дома - это пожилые люди, которые живут на одну пенсию. В подобных случаях должны включиться меры социальной защиты. Им нужна помощь! Все, что необходимо для чистой воды в этом доме, - это процедура прочистки труб, – подвел итог Евгений Владимирович.

Автор: Алексей Федоров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях