пострадавшие
3496
1

«Он хороший»: Мама девочки, которой родной дядя отрубил пальцы, решила его защитить

Женщина отрицает версию с телефоном, из-за которого якобы разгневанный родственник изувечил её дочь

Фото: пресс-служба СУ СКР по Бурятии

Эта ужасная история произошла накануне Дня знаний. Ночью первого сентября в ДРКБ поступила пятилетняя девочка с травмированной кистью из Прибайкальского района. В детскую больницу её направили из ЦРБ. Как оказалось, травму ей причинил собственный дядя. Выяснилось, что пьяный 47-летний родственник отрубил своей маленькой племяннице два пальца топором.

Обстоятельства этого громкого дела изложили на официальном сайте СУ СКР по Бурятии. По данным следствия, утром злополучного дня девочка вместе с отцом и дядей отправились на покос, находящийся недалеко от родной деревни. Днем пошел дождь, и взрослые косари, расположившись в соседнем лесу, начали распивать спиртное. Чтобы занять ребенка, дядя дал племяннице свой телефон. Девочка играла с ним и случайно уронила и разбила. Изрядно пьяный мужчина пришел от этого в ярость. Он приказал девочке положить ладонь на пень, а после схватил топор и ударил по кисти малютки, отрубив два пальца. После совершенного он кинулся в лес, однако ночью его задержали.

«Рассказала, что сама подставила пальцы»

Второго сентября корреспонденты «Информ Полиса» побывали в селе Покровка, где живёт многодетная семья. Односельчане характеризуют её только положительно, люди говорят, что в грубом обращении с детьми ни родители, ни дядя никогда не были замечены.

Уже из Улан-Удэ нам удалось связаться с матерью пострадавшей девочки – Ксенией (Имя изменено, - Прим. автора). Женщина говорит, что обиды и зла на брата мужа не держит. По её словам, версия с телефоном, якобы из-за поломки которого малышке отрубили пальцы, возникла у следствия со слов дочери.

- Она, видимо, сначала это так восприняла – что дядя разозлился на неё, - говорит Ксения. – Но потом рассказала, что сама подставила пальцы. Она же такая у нас, непоседа. Говорит, хотела оторвать бересту с пня и случайно подставила руку под топор. А он и не заметил этого. 

Как говорит Ксения, в тот злополучный день её муж, дочурка и дядя выехали на покос в восемь утра и весь день находились там. Всё произошло ближе к семи вечера - дядя замахнулся и одним ударом отсёк ребёнку пальцы, не заметив её руку на пне. В это время отец девочки косил сено и не видел, как всё случилось. 

- Он (дядя), конечно же, испугался. Как мне рассказал муж, его брат сразу же перевязал нашей дочке руку какой-то тряпочкой и позвал его (отца дочери). А сам, видимо, испугавшись, убежал в лес, - рассказывает мать малышки со слов мужа. - Муж привёл дочку домой. Я в это время топила баню. Он велел нашей старшей дочери посмотреть рану. Прибежала я, и мы вызвали скорую помощь. С мужем толком не обсудили случившееся - у нас один телефон на двоих, сейчас он в деревне, я в Улан-Удэ. К тому же в тот момент у нас была паника, не до разговоров было. Мы с дочкой уехали в районную больницу. С братом мужа мы так и не виделись с того утра. 

По словам Ксении, брат мужа не виноват в случившемся, с детьми он всегда ласков и к брату помогать приезжает ежегодно. 

- Он хороший дядя, всегда с детьми хорошо общается, летом на великах с ними катается. Сильно он не пьёт, да и некогда ему пить – он же работал в городе. Потом к нам приехал помогать косить. Он каждый год приезжает к нам и помогает. Когда дочка рассказала, как всё было на самом деле, следователи пообещали его отпустить, - говорит женщина. 

Сейчас дочка Ксении чувствует себя хорошо: «Пальцы не болят, но чешутся. Сейчас бегает, играет, настроение хорошее» - говорит мама. По словам врача, восстанавливаться малышке придется долго.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях