В Бурятии чиновница нанесла району многомиллионный ущерб - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии чиновница нанесла району многомиллионный ущерб

Фото: russianstock.ru

Она превысила свои полномочия и отделалась двумя годами «условки»

В Бурятии перед судом предстала 43-летняя председатель комитета имущественных и земельных отношений администрации Джидинского района. Её признали виновной в превышении должностных полномочий – по части 1 статьи 286 Уголовного кодекса РФ.

Началось всё в конце июля 2015 года, когда комитет и некая строительная компания заключили муниципальный контракт по модернизации очистных сооружений, строительству канализационного коллектора и канализационно-насосной станции. Его стоимость составила 110 с лишним миллионов рублей.

Подрядчик не завершил работы в срок, а чиновница, зная об этом, но стремясь создать видимость эффективного использования бюджетных средств, в конце октября подписала и заверила гербовой печатью документы. В них содержались сведения о готовности и стоимости работ, несоответствующие действительности.

На основании этих самых документов компании выплатили деньги – более 3,4 миллиона рублей. Помимо этого, 22 декабря 2016 года председатель комитета с аналогичными нарушениями подписала и заверила гербовой печатью документы о приёмке и стоимости якобы выполненных работ, которые осуществлялись в рамках уже другого муниципального контракта – по строительству полигона для твёрдых бытовых отходов в селе Петропавловка. Делала всё другая организация. Тем самым чиновница санкционировала незаконное перечисление почти девяти с половиной миллионов рублей из казны на счета компании. 

В итоге ей дали два года лишения свободы условно и лишили права занимать должности на государственной и муниципальной службе на такой же срок. По иску прокурора, предъявленному в рамках уголовного дела в интересах муниципального образования, с женщины взысканы необоснованно уплаченные подрядчикам деньги – почти 13 миллионов. Приговор пока не вступил в законную силу, сообщили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.


Читать далее