Новый глава Бурятской митрополии прокомментировал слухи о своей «жёсткости» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Новый глава Бурятской митрополии прокомментировал слухи о своей «жёсткости»


1512 1

фото: mitropolia-simbirsk.ru

Он заявил, что за годы служения в Ульяновской области ни разу не конфликтовал с прихожанами

Теперь уже бывшего главу Бурятской митрополии переводят в Чувашию. Савватия Антонова освободили от управления Улан-Удэнской епархией и выразили благодарность за понесённые архипастырские труды. Такое решение приняли на днях на заседании Священного Синода Русской православной церкви.

В воскресенье, 30 августа, владыка провёл свою последнюю службу в Свято-Одигитриевском соборе. Напомним, ему уже подобрали замену – это 66-летний Иосиф (Балабанов), бывший митрополит Симбирский и Новоспасский Ему 66 лет. После десяти классов средней школы Балабанов служил в армии в Смоленске, а в 1975 году поступил в Московскую духовную семинарию. В 1978-м окончил её по первому разряду и был принят в Московскую духовную академию.

Новоиспечённый митрополит Улан-Удэнский и Бурятский был настоятелем Илиинского храма в Серпухове и Высоцкого мужского монастыря там же, а в 1998 году он определён постановлением патриарха Московского и всея Руси епископом Угличским, викарием Ярославской епархии. В мае 2015 года возглавил Курганскую митрополию, а в августе 2019-го – Симбирскую, что в Ульяновской области.

Ещё когда Балабанов был главой Курганской митрополии, «Аргументы и Факты» посвятили ему большую статью.  Издание писало, что с его приходом должностей в церквях лишились несколько человек. Священники якобы боялись общаться с прессой и соглашались разговаривать только на условиях анонимности. «Владыка очень жёсткий. Разговаривает с нами и прихожанами грубо, – заявил один из них «АиФ». – Может выйти из алтаря и накричать, он несдержанный».

Сам митрополит Иосиф прокомментировал это заявление на прощальной божественной литургии в главном храме Симбирской митрополии – Спасо-Вознесенском кафедральном соборе. Она состоялась 28 августа, в день празднования Успения Пресвятой Богородицы. На службе присутствовали губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, глава Ульяновска Сергей Панчин и другие представители светской власти и муниципалитетов региона. Владыка отметил: хоть пресса и называла его «жёстким»,  высокие требования он предъявлял, прежде всего, к самому себе.

- Действительно, Симбирский архипастырь показывал пример усердного неленостного совершения богослужений, у него не было выходных и отпусков, он в любое время был доступен для всех, принимал и духовенство, и мирян. Не смотря на то, что на время служения митрополита Иосифа выпали ограничения в связи с пандемией, за прошедший год его управления епархией многое удалось сделать, – сообщает официальный сайт Симбирской епархии.

Владыка отметил:  за время  служения на Симбирской земле у него ни разу не было никаких конфликтных ситуаций с прихожанами. А это значит, что на там живут верующие,  добрые и благочестивые люди. Он пожелал оставаться им такими же  и становиться ещё лучше. А губернатору и мэру выразил сердечную благодарность за глубокое понимание церковной жизни и совместную работу на благо церкви и отечеству.


Читать далее