«За голову схватили, в банку посадили»: Змея распугала людей на детской площадке в Улан-Удэ - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«За голову схватили, в банку посадили»: Змея распугала людей на детской площадке в Улан-Удэ

Фото: tvatv.ru

Туда даже пришлось вызывать сотрудников МЧС

На улице Октябрьская в столице Бурятии обнаружили змею. Она ползала возле дома № 10 прямо на детской площадке. Пресмыкающееся поселилось на цветочной клумбе и распугало всех вокруг.

- Она большая была. Мы накрыли её мастеркой. За голову схватили, в банку посадили и МЧС вызвали, – рассказала телеканалу АТВ одна из местных жительниц.

Видео: YouTube / канал "Телекомпания АТВ"

В этом году Бурятию буквально заполонили змеи. В конце июля жительницу мухоршибирского села Бар змея цапнула прямо в огороде. А ещё одну заметили ранее на одной из детских площадок в 111-м квартале Улан-Удэ. В начале июня пресмыкающиеся атаковали заиграевское село Новая Брянь. 

Летом прошлого года республика тоже переживала настоящее змеиное нашествие. Тогда соцсети пестрели фото с рептилиями. Они ползали возле детских площадок в столице Бурятии и в огородах домов в Иволгинском районе. Внешне они напоминали щитомордников. Активность этих ядовитых змей увеличилась и на территории Забайкальского национального парка, в частности, в местности Монахово, на пляже Мягкая Карга, а также в бухтах Сорожья и Змеевая. Причина тому – жаркая погода, рассказывали пресс-службе ФГБУ «Заповедное Подлеморье», к которому относится резерват.

Пресмыкающиеся встречались и в зонах отдыха. Однако специалисты отмечали: это не повод отменять поездку на Байкал. «Конфликт» между змеёй и человеком, как правило, возникает по вине последнего.

- Змея укусит только в целях самообороны, если на неё наступить или застать врасплох. Чтобы такого не произошло, нужно соблюдать несколько очень простых правил, – пояснили в «Заповедном Подлеморье». – Если вы заметили змею, не пытайтесь её поймать, преследовать или убить – и она спокойно скроется.

Лучше не трогать рептилию руками и хватать её, иначе укусит. Старайтесь не перемещаться бесшумно – услышав ваши шаги, змея уползет, а вы даже не будете знать, что она была поблизости. И, конечно, не стоит совать руки в скалистые щели, заросли густой травы, под коряги и развалины. При перемещениях ночью и в сумерках надо быть максимально осторожными – большинство змей наиболее активны именно в это время суток.


Читать далее

Читайте также