Еда
1203

Когда «тесто тонкое и не рвётся»

Как создать продукт, за который не стыдно?

Фото предоставлено «Тэгдинские полуфабрикаты»

У многих улан-удэнцев и на слуху, и на столе “тэгдинские полуфабрикаты”. Мы решили узнать, из чего складывается производство мясных полуфабрикатов, завоевавших любовь жителей Бурятии. Об этом мы поговорили с Марией Михайловной Базаровой, девушкой, которая стоит у руля этого большого производства.

- Мария Михайловна, как всё начиналось? 

- Началом нашего производства стала одна хорошая традиция: заготовка бууз и пельменей на зиму. Вечерами собиралась вся семья, мы дружно лепили, разговаривали, шутили. А полноценное производство началось в 2015 году. И с первых его дней мы придерживаемся определенных принципов.

Какие это принципы, если не секрет?

- Прежде всего принцип качества. Минимальная наценка при максимальном качестве. Это далеко не легкая задача. Многочисленные расходы, дорогостоящее оборудование, сырье и содержание цеха, когда у тебя в кассе пока еще минус, могут просто захлестнуть и утопить «маленький кораблик». На данном этапе нужны стойкость и выдержка. Это явно не для тех, кто хочет быстро заработать. Нужно уметь руководить рабочими процессами и при этом оставаться заботливой мамой и любящей женой.

Второй принцип - сильная команда. 

Многорукий многоног когда-то перестает давать результат. Тут очень важна команда, когда каждый специалист, как часть сложного механизма, профессионально выполняет свою работу. Только когда за спиной стоят профессионалы, можно достичь успехов. Сам предприниматель только направляет свой “корабль”. 

Работа должна приносить удовольствие - это третий принцип, которого мы придерживаемся. Для предпринимателя, как и для любого человека, очень важно видеть результат своей работы. Когда ты видишь, что твой продукт нравится покупателю, это невероятно окрыляет, сразу забываешь про свои переживания и усталость. Особенно обратная связь чувствуется во время ярмарок. Я сама лично присутствую на каждой ярмарке, разговариваю с людьми, слушаю их отзывы. Кроме того, в названии мы упоминаем свою малую родину, поэтому нужно не подвести по качеству. А когда покупатель доволен, чувствуешь, что ты достойно несешь имя своей родины, тогда ты  в гармонии и можешь уверенно идти вперед. 

Отлаженный производственный процесс - это тоже очень важно. Мы выстраиваем рабочий процесс согласно программе производственного контроля, когда каждый шаг отработан и выверен, начиная с приемки сырья и заканчивая отгрузкой готовой продукции. Мы можем похвастаться молодым и дружным коллективом. Наши девочки самые умелые, у них золотые руки. Не каждое предприятие может похвастаться  шэнэхэнской  и баргузинской лепкой, когда «тесто тонкое и не рвется». Мы создаем благоприятную среду для своих сотрудников, поэтому у нас практически отсутствует текучка кадров. 

- И каких результатов удалось достичь за время работы предприятия?

- Благодаря сплоченной работе за пять лет мы добились неплохих результатов, обрели многочисленные награды и признания за высокие вкусовые качества. Например, мы участвовали в конкурсе «Серебряная стрела», в благотворительных проектах, таких как “Добродом”, “Родительский комитет” Ларисы Иринцеевой. Конечно, мы планируем не останавливаться на достигнутом, ставить перед собой новые цели и задачи. В Улан-Удэ мы неплохо представлены в рознице: в ТГ “Абсолют”, в ООО “Янта”. Нас можно найти практически в любом магазине города. 

- Получаете ли вы поддержку других организаций? И кто вас поддерживает?

- Недавно благодаря Министерству сельского хозяйства и продовольствия РБ мы получили право размещать на своей продукции логотип «Сделано в Бурятии», чему очень рады. Это даст нам возможность представлять товары Бурятии в других регионах. Конечно, это большая гордость для нас. Также специалисты министерства всегда настроены на  диалог, помогают на уровне консультаций. Ещё нам очень помогает центр “Мой бизнес”. Финансовая поддержка для начинающего предпринимателя очень важна. И “Мой бизнес” с этим действительно помогает.

Мария Михайловна отмечает, что для любого предпринимателя прежде всего важна духовная составляющая, чтобы он мог не только зарабатывать, но и совершать благие дела, например, создавать рабочие места, выделять средства на благотворительность, поддерживать традиции и по возможности помогать близким и не только. 

- Было бы здорово, чтобы в нашей солнечной Бурятии развивались традиционные для нас виды фермерства. Верим в традиции, заботимся о качестве, - заканчивает интервью Мария Базарова.

Автор: Екатерина Дубровина

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях