туристы
2665

Россияне рванули в Бурятию за ягодами и белыми грибами

Туристы собирают их на Байкале и сушат прямо в гостиничных номерах

Фото: facebook.com/savatius

Этим летом Москву и Бурятию связали чартерные рейсы, которые продлятся до 20 сентября. Авиакомпания «Уральские авиалинии» выполняет их раз в девять дней. Для туристов, приезжающих в нашу республику из других регионов, разработали специальный тур, включающий авиаперелёт, проживание в гостинице и экскурсионную программу на выбор. Такой отдых обойдётся примерно в 30 тысяч рублей.

Все маршруты максимально ориентированы на знакомство с Байкалом. Гости несколько дней дней отдыхают на берегу священного озера – в посёлке Энхалук и селе Сухая в Кабанском районе, Байкальском биосферном заповеднике, Горячинске и Гремячинске (Прибайкальский район) и Максимихе (Баргузинский).

Всего на Байкал в Бурятию планируют привезти более трёх тысяч туристов. Первый чартер с ними прибыл 5 июля. Как рассказали в «Ассоциации туроператоров», гости смогли поплавать в священном озере, посетить национальные парки и центр буддизма России – знаменитый Иволгинский дацан. А ещё побывали в гостях у староверов, искупались в горячих источниках и познакомились с национальной кухней. Перед возвращением домой для путешественников, турагентов и представителей СМИ устроили гала-ужин с потрясающими блюдами, выступлением бурятских артистов и показом мод. И, конечно же, с церемонией разрезания праздничного торта.

Сейчас на Байкале наступил урожайный сезон. Туристы собирают там белые грибы и просят поваров отелей их приготовить. А те жарят собранные дикоросы с картошкой и мясом. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе туроператора TUI Россия.

- Август и сентябрь – один из лучших периодов для отдыха на озере. Погода тёплая и солнечная, вода в бухтах максимально прогрелась, можно купаться и загорать. Кроме того, в этом году на Байкале невероятное количество грибов. Туристы выходят за территорию отелей и буквально через полчаса возвращаются с полными пакетами белых, – отметили в компании.

Одна москвичка купила две трёхлитровые банки, засолила в них грибы и увезла с собой. Стерилизовала прямо на кухне отеля. Многие успевают засушить дикоросы и увозят с собой. «Дары леса сушатся практически в каждом номере», – добавили в TUI России.

Действительно, в этом году в республике богатый урожай белых грибов. О чем поведал даже митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Савватий. Он за пару часов сумел собрать несколько корзин даров леса.

А ещё путешественники собирают чернику, бруснику и кедровые орехи. Они также в изобилии продаются на рынках Бурятии, пишет «Интерфакс».

В компании рассказали о результатах опроса, который провели среди туристов, вернувшихся с Байкала. Почти все остались довольны поездкой и теперь с удовольствием рекомендуют Бурятию своим друзьям и знакомым. Кстати, до запуска чартеров недельный отдых на священном озере стоил 90-100 тысяч рублей на человека.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях