библиотека
682

Модельная библиотека откроется в одном из сел Бурятии

На это будет выделено пять миллионов рублей

Фото: пресс-служба министерства культуры Бурятии

В селе Хуртага Закаменского района Бурятии к концу 2021 года появится модельная библиотека. Учреждение на эти цели получит пять миллионов рублей в рамках нацпроекта «Культура».  

- В настоящее время наша библиотека находится при сельском доме культуры на первом этаже. Все книги расположены на площади чуть больше 25 кв. м. В связи с участием в проекте по созданию модельной библиотеки планируется перемещение библиотеки в фойе дома культуры. Благодаря этому площадь библиотеки расширится до 92 кв. м, - рассказала методист Хуртагинской библиотеки Баирма Базарова.

Модельная библиотека семейного чтения будет называться «Гуламта», что в переводе с бурятского языка означает «домашний очаг». В культуре бурят, как и многих других народов, очаг - семантический центр юрты, который выступает как точка отсчёта при организации её пространства, и место, вокруг которого протекает вся жизнь семьи. Кроме того, очаг – символ благополучия семьи и преемственности поколений.

- В нашей интерпретации таким «очагом» в селе станет библиотека семейного чтения, вокруг которой будет крутиться вся общественная и культурная жизнь села, - сообщают в пресс-службе министерства культуры Бурятии.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях