стихия
3951

Угроза из Монголии: Селенга в Улан-Удэ продолжает подниматься

До выхода реки на пойму остаётся чуть более 50 сантиметров

Фото: russianstock.ru

Река Селенга в столице Бурятии стремительно меняет уровень – к 12 августа она поднялась до 178 сантиметров от нулевой отметки при «критических» 330. Для выхода воды на пойму и подтопления низменных участков этот показатель должен составлять не менее 230 сантиметров – то есть остаётся чуть более полуметра. Уровень воды на Уде сейчас 111 см. Критической же считается отметка в 400.

Накануне власти ввели в столице Бурятии режим повышенной готовности. По данным Бурятского гидрометцентра, подъём воды в главном притоке Байкала может продолжиться из-за сильных дождей в Монголии. 

- Наводнение не сможет прийти неожиданно – на Селенге от самой границы с Монголией находится несколько гидрологических постов, которые могут зафиксировать подъём, – уточнили в управлении по ЧС администрации Улан-Удэ.

Впрочем, бывали случаи, когда «большая вода» из соседнего государства доходила до Улан-Удэ всего за пять часов – к примеру, при наводнении в 1973 году. Сегодня в городе существует система оповещения КСЕОН, которая позволит оперативно сообщить о приближающейся угрозе. 

О том, что нашу республику может накрыть водная стихия, учёные говорят уже несколько лет. Масштабные наводнения в регионе и в самом деле не редкость. Климатологи даже вывели некие закономерности, согласно которым 20-летний цикл «большой воды» характерен для всей Бурятии. Учёные объясняют это наличием так называемых маловодных и полноводных периодов.

Всего в зоне потенциальной опасности находится  более ста населённых пунктов республики, в том числе – Улан-Удэ. В случае наводнения особенно пострадает Левобережье – посёлок Солдатский, Поселье, Исток, Сужа. В своё время строительство домов там запретили, но в последние годы сельчане массово переезжают в город, покупают дачи и успевают прописаться. И заставить переехать людей невозможно. А вот Уда может затопить микрорайоны Южный, Тальцы и Лазо. Из районов под угрозой стихии – Кяхтинский, Джидинский, Иволгинский, Тарбагатайский и Кабанский. Она едва не накрыла бурятскую столицу в августе прошлого года. Тогда вода кое-где вплотную подступила к жилым домам.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях