Учёные предрекли Сибири страшные наводнения и обвинили во всём сосну
Главное Популярное Все
Войти

Учёные предрекли Сибири страшные наводнения и обвинили во всём сосну

Наводнение в Тулуне. Скриншот с YouTube / канал "Life"

Экологическая катастрофа может затронуть и Бурятию

Сибири предсказали экологическую катастрофу. Российские учёные заявили, что просходящее там изменение климата способствует увеличению числа сильных наводнений, пишет интернет-газета «Lenta.ru». И одна из причин – ухудшение состояния экосистем из-за «замещения сибирской лиственницы сосной». Результаты этого исследования опубликованы в журнале «Agricultural and forest meteorology».

- Специалисты оценили влияние окружающей среды на плотность сока внутри растительных тканей и физиологические процессы в насаждениях лиственницы сибирской Larix sibirica и сосны обыкновенной Pinus sylvestris, – отмечает издание. – Оказалось, что первая больше воды из почвы. Суммарная годовая транспирация (то есть испарение воды через наружные органы растений – прим. «Lenta.ru») за два вегетационных периода у неё составила 284 миллиметра, а у сосны – на 20 процентов меньше.

В целом для всех уровней влажности почвы лиственница поглощала и испаряла больше воды, чем сосна. По словам учёных, в последние годы наблюдается снижение площади лиственничных лесов за счёт изменений в экосистемах и деградации вечной мерзлоты.

- Это, в свою очередь, приведёт к снижению испарительной способности лесов и перераспределению осадков. Также увеличится число таких экстремальных явлений как наводнения, – подчёркивает интернет-газета.

По словам автора исследования Йозефа Урбана, которого цитирует РИА Новости, избыточное накопление влаги в почве – важная причина гибели лиственницы. Так что со временем леса Сибири станут похожи на скандинавские, где многолетняя мерзлота составляет небольшой процент территории, а в древостое преобладают сосна и ель.

Экологическая катастрофа может затронуть и Бурятию, которая хоть и входит в состав Дальневосточного федерального округа, но территориально всё-таки относится к Сибири. О том, что нашу республику может накрыть водная стихия, учёные говорят уже несколько лет. Масштабные наводнения в регионе и в самом деле не редкость. Климатологи даже вывели некие закономерности, согласно которым 20-летний цикл «большой воды» характерен для всей республики. Учёные объясняют это наличием так называемых маловодных и полноводных периодов.

Читайте также

Эксперт: «Цикл маловодья завершился»

Успеет ли Бурятия подготовиться к «большой воде»?

А в начале июля в интервью сайту «Крым. Реалии» член общественного совета при федеральном агентстве водных ресурсов, известный эколог Александр Колотов и международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов, комментируя мощный паводок в соседнем Приангарье, рассказали, из-за чего два байкальских региона могут уйти под воду.


Читать далее

Читайте также