«Самое страшное, что ничего нельзя сделать»: Бурятия замерла в ожидании наводнения
Главное Популярное Все Моя лента

«Самое страшное, что ничего нельзя сделать»: Бурятия замерла в ожидании наводнения

скриншот с YouTube / канал «Телерадиокомпания Тивиком»

Кое-где вода уже вплотную подступила к жилым домам

Вода в Селенге продолжает прибывать. По последним данным, река повысилась до 196 сантиметров. Ещё 34 – и она выйдет на пойму. Если же  уровень воды достигнет критической отметки – 330 сантиметров, то затопит дома и начнётся эвакуация людей.

В зоне риска – сотни жилых построек. Напомним, все они расположены на Левом берегу. Речь идёт об  СНТ «Сибиряк», «Дружба», «20 лет Победы», «Черёмушки», «Коммунальник», «Профсоюзник», «Урожай», «Левобережное», «Остров Комсомольский», СОНТ «Судостроитель», ДНТ «Весна», а также о семи улицах –  Иволгинская, Грачевская, Кемеровская, Новосибирская, Заречная, Окинская и Блюхера. Жителей просят заранее позаботиться о сохранности своего имущества и вывезти технику, крупногабаритные и ценные вещи, а также домашних животных в более безопасно место.

В городе создали оперативный штаб, в который вошли представители всех структурных подразделений администрации Улан-Удэ, коммунальных служб и ресурсоснабжающих организаций. Его развернули в районе «старого» Селенгинского моста. В  СНТ «Судостроитель» с утра укрепляют дамбу.

Тем временем жители домов, которые оказались в зоне возможного затопления, постоянно ходят на «разведку» на берег реки с мобильниками и делятся увиденным в местных пабликах. Вот, к примеру, какой снимок сделали утром 3 августа в ДНТ «Черёмушки». Ниже – то же самое место, снятое на камеру накануне.

фото:vk.com/anonim_03

В соцсетях уже началась тихая паника. «Я живу на Левом берегу. Скоро поплывём,  а лодки нет», «И что, эвакуировать будут? Чего ждать? У меня свекровь на Левом, толком ничего неизвестно», «Боже мой, сижу как на иголках в другом городе», «Самое страшное, что ничего нельзя сделать! Просто надеешься на чудо»,  – отмечают участники паблика «Аноним 03» во «ВКонтакте».

Некоторые пишут, что  ДНТ «Сибиряк» вода в подполье домов поднялась уже на десять сантиметров.  Напомним, особенно сложная ситуация –  в вышеупомянутом СНТ «Судостроитель», где 1 августа из-за подъёма реки произошло подтопление низменного участка дороги, ведущей в дачный посёлок. Если она уйдёт под воду, более 400 семей окажутся отрезаны от внешнего мира. На месте ведётся круглосуточное наблюдение.

Всю информацию по этой теме можно отслеживать на официальном сайте органов местного самоуправления. Кстати, распространяющуюся в соцсетях информацию о том, что в Монголии якобы прорвало дамбу и в ближайшие дни «большая вода» дойдёт до Улан-Удэ, опровергли. Хотя стоит отметить, что в эти дни соседнее государство накрыли сильные дожди.

16.30 А вот что написал несколько часов назад в соцсетях наш земляк Вадим Эмэдейн

- Пришли две женщины, предъявили удостоверение администрации Советского района. Предупредили о возможном наводнении. Уточнили, сколько человек (судя по всему, речь идёт о проживающих в доме – прим. авт.). Ответил, что всех вывез в улус Шибертуй и сижу, жду большой воды. Ещё раз уточнили, нет ли маломобильных и малолетних граждан. Посоветовали не паниковать, собрать документы и ценные вещи. Записали адрес, ФИО телефон. Напомнили номер ЕДДС (единой дежурно-диспетчерской службы – прим. авт.). Сказали, что в случае чего за сутки всех предупредят. Быстро, вежливо, спокойно. Дальше пошли по улице. Такой подход импонирует, – рассказал он  в Facebook. – Интерактивная карта на Gismeteo говорит, что в воскресенье и понедельник южная Бурятия и северная Монголия в зоне циклона. То есть максимум придёт к нам ко вторнику-среде. Пока не максимум.

Вадим Эмэдейн обратился ко всем, кто оказался в зоне риска: «Левобережные братья-улусники! Создавайте запасы воды. Сидеть с собакой на крыше спокойно плывущего дома – в этом есть какая то романтика. Стихия».

17.24 В мэрии рассказали, что в некоторых местах в СНТ «Судостроитель» наблюдается выход грунтовых вод. Сообщить об этом можно в ЕДДС по телефону 21-29-72 или 379-051. Прогнозы по-прежнему неутешительные – в ближайшие сутки Селенга поднимется ещё на 20-30 сантиметров.

17.30 Сотрудники администрации Советского района совместно с председателями ДНТ и СНТ принимают меры по информированию населения. Людям раздают специальные памятки. Отрабатываются системы оповещения. При наихудшем прогнозе будут делать подворовой обход.

- На случай возможной эвакуации проводятся работы по уточнению количества домашних животных и скота, – отмечают в управлении по информационной политике Улан-Удэ.

При ухудшении паводковой ситуации горожан просят звонить в единую дежурно-диспетчерскую службу (21-29-72 и 379-051) и «не доверять непроверенной информации, распространяющейся в мессенджерах и социальных сетях во избежание создания ложных панических настроений».

17.35 Вот как выглядело СНТ «Судостроитель» 3 августа.

фото: управление по информационной политике Улан-Удэ

17.40 В городской администрации говорят, что ситуация там остаётся напряжённой. С утра в дачном посёлке отсыпают дамбу. На месте работают 17 единиц техники. Местных жителей просят быть наготове.

- Убедительная просьба ко всем проживающим в ДНТ «Судостроитель»: предпринять все возможные меры по сохранности здоровья и имущества и быть готовыми к возможной эвакуации, – говорится в сообщении, опубликованном на официальной страничке мэрии в Facebook.

17.45.  Пока об эвакуации с Левого берега речи не идёт, но людей всё равно призывают убрать ценные вещи и документы в безопасное место.

- При приходе грунтовых вод следует позаботиться о заготовках. Особенно внимательными стоит быть тем, кто проживает на первой линии, – отмечают в управлении по ЧС.

17.53 В соцсетях и мессенджерах распространяют вот такую инструкцию. В ней говорится, что нужно взять с собой при эвакуции и чего нельзя делать при наводнении.

18.00 Наши коллеги из телекомпании «Тивиком» показали, как выглядит сейчас Селенга с высоты птичьего полёта.

видео: YouTube / канал «Телерадиокомпания Тивиком»

18.14 В соцсетях люди пишут, что не спят уже несколько ночей подряд.

- Мы жители Левого берега. Просим всех – помолитесь за нас. Вода подошла очень близко к домам, а у нас у всех детишки, семьи... Очень, очень страшно. Не спим которую ночь, но всё же надеемся на лучшее. Неважно, какой веры и национальности – Бог един. Просто пожелайте нам удачи, –  говорится в одном из постов, размещённых в паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте».

19.04  В паблике «Весь Улан-Удэ» в Instagram появилась  фотография Селенгинского моста, сделанная 3 августа. В комментарии к снимку отмечается, что белая отметка  на опоре – критический уровень воды. Напомним, для Селенги он составляет 330 сантиметров.

 

фото: паблик «Весь Улан-Удэ» в Instagram

19.15 В Советском районе продолжают раздавать памятки о том, как вести себя при паводке и наводнении. Ведётся перепись маломобильных и одиноко проживающих  граждан и  несовершеннолетних, фиксируется количество домашних животных и скота.

фото: управление по информационной политике Улан-Удэ

Замначальника  управления по ЧС администрации Улан-Удэ Дмитрий Фёдоров подтвердил неблагоприятный метеопрогноз на ближайшие дни.  В воскресенье и понедельник, 4 и 5 августа, на юге Бурятии и севере Монголии продолжатся дожди. К завтрашнему дню  Селенга поднимется ещё на 20-30 сантиметров – это чревато выходом воды на низменные участки дорог.

19.34 В ДНТ «Родник» вода вплотную подступила к жилым домам

фото: vk.com/anonim_03

19.38 Из берегов выходит и Степная протока в районе Бурвода.

 видео: vk.com/anonim_03

19.56 По данным на 19.40, уровень воды в Селенге превысил отметку в 200 сантиметров. При поднятии грунтовых и заходе речных вод на территории домовладений и проездов улан-удэнцев убедительно просят обращаться в единую диспетчерскую службу. Напомним, телефоны ЕДДС –  21-29-72 и 379-051.

20.55 Акватория Селенги постоянно мониторится. Созданный в Улан-Удэ оперативный штаб призывает горожан доверять информации только из официальных источников.

20.59 Сотрудники управления по чрезвычайным ситуациям несколько раз  в день проверяют, насколько повысился уровень Селенги.

фото: управление по информационной политике Улан-Удэ

Особое внимание уделяется домам, к которым вода подошла вплотную. С жильцами проводится разъяснительная работа. В ходе объезда 3 августа зафиксировали несколько таких адресов.

21.07 За девять часов  – с 8.00 до 17.00  – Селенга поднялась примерно на 8-10 сантиметров. Отсыпка дамбы в  СНТ «Судостроитель» завершилась около семи часов вечера.

22.33  В мэрии напоминают: в оперативный штаб, который развернули возле Селенгинского моста, может  обратиться каждый горожанин.

- Здесь дежурят сотрудники администрации Улан-Удэ, Cоветского района и полиции, которые располагают достоверной и оперативной информацией, окажут необходимую помощь и подробно проинструктируют, как вести себя людям в чрезвычайной ситуации, – пояснили в управлении по ЧС городской администрации.

23.18  И. о руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков сообщил на своей страничке в Facebook, что по данным на 22.00 уровень воды в Селенге составил 207 сантиметров. Ведётся круглосуточное наблюдение.

Таким образом, до выхода на пойму остаётся всего 23 сантиметра.

23.42  Telegram-канал «Ньюбур» опубликовал фото, сделанное в СНТ «Черёмушки». Мост там всё-таки ушёл под воду

 

23.48. Мы приостанавливаем трансляцию о паводковой ситуации в Улан-Удэ. Напомним, вся информация по этой теме публикуется на официальном сайте органов местного самоуправления.

Читать далее