«Нам удалось достучаться до Минприроды»: Россияне приостановили «обнуление» Байкала - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Нам удалось достучаться до Минприроды»: Россияне приостановили «обнуление» Байкала

Фото: facebook.com/mnr.gov/

Федеральное ведомство решило повременить с принятием скандального законопроекта

Недавно министерство природных ресурсов России вынесло на общественное обсуждение новый перечень видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (БПТ). Появился этот проект из-за того, что действующий список попал под «регуляторную гильотину». Его отменят с 1 января 2021 года.

Документ, к слову, получился неоднозначным. Например, во втором пункте говорится, что запрет на хозяйственную деятельность на Байкале не распространяется на инвестиционные проекты, которые реализуются на основании актов федерального правительства, а также указов, распоряжений и поручений президента России. Если его примут в таком виде, в ЦЭЗ можно будет делать всё, что угодно, если это согласовано кабмином либо утверждено указами, распоряжениями и даже поручениями главы государства, предупредили ранее в международной экологической организации «Greenpeace».

Читайте также

«Мы должны сказать «нет» этому произволу!»: Депутат Госдумы от Бурятии выступил против «обнуления» Байкала

Он призвал всех поставить «дизлайк» нашумевшему законопроекту

- Если какой-то влиятельный бизнесмен захочет построить на берегу озера новый целлюлозно-бумажный комбинат и вырубить под него весь оставшийся несгоревшим лес, и у него хватит средств, чтобы добиться одобрения от правительства, этот его проект будет реализован – каким бы варварским и опасным он ни был, – приводят пример «зелёные».

Такой механизм принятия решений прямо противоречит закону об охране Байкала, но бизнесменов и потворствующих им чиновников это не останавливает. Кроме того, 15 июля депутаты приняли закон, согласно которому железные и автодороги, порты и даже аэродромы можно строить на берегу Байкала и без экологической экспертизы. Даже если такие объекты включены в перечень запрёщенных видов деятельности, их всё равно можно возводить, вообще не учитывая экологические риски. 

- Эти опасные решения могут привести к авариям и катастрофам, аналогичным по своему масштабу Норильской. Только они будут происходить в гораздо более населённом районе и окажут негативное влияние на гораздо более уязвимую экосистему, – подчёркивают в «Greenpeace».

Читайте также

Хлеб, сыр и кефир на Байкале хотят подвести под запрет

Депутат Госдумы заявил, что жителям прибрежных районов придётся перейти на подножный корм

Против инициативы, которая уже наделала немало шума, высказался депутат Госдумы от Бурятии, зампредседателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев. Он призвал остальных сделать то же самое.

- Сейчас я принимаю участие в публичных обсуждениях проекта нового перечня видов деятельности, запрещённых в ЦЭЗ. Его суть в том, что строить можно что угодно и вести любую деятельность даже во вред экологии озера – если это инвестпроекты по постановлению правительства РФ, – пояснил парламентарий на своей странице в Facebook. - Можно сжигать отходы III-IV классов опасности. Всё остальное – нельзя. Нельзя строить очистные, туристические и социальные объекты, перерабатывать овощи. Мы должны сказать «нет» этому произволу!

Обсуждение проекта продолжалось до 3 августа. Депутат предложил проголосовать против него, поставив «дизлайк». Против высказалось более десяти тысяч человек. И федеральное ведомство решило повременить с принятием нашумевшего документа.

- Нам удалось достучаться до Минприроды России! Проект перечня запрещённых видов деятельности в ЦЭЗ будет дорабатываться, – сообщил несколько дней спустя Николай Будуев. – Ответил на приглашение Минприроды – буду принимать участие в разработке нового документа. На одной площадке впервые удалось собрать бизнес, власть, науку и экоактивистов. Для Байкала это важный вопрос, а для жителей центральной экологической зоны – один из важнейших.

В подтверждение своих слов народный избранник прикрепил к посту письмо в министерство. И подчеркнул: баланс между экологией и социально-экономическим развитием – это устойчивое развитие и современный мировой экономический тренд. «Этот баланс должен быть достигнут в результате переговоров и договоренностей», – заключил он.


Читать далее

Читайте также