Хлеб, сыр и кефир на Байкале хотят подвести под запрет
Главное Популярное Все

Хлеб, сыр и кефир на Байкале хотят подвести под запрет

Фото: pixabay.com

Депутат Госдумы заявил, что жителям прибрежных районов придётся перейти на подножный корм

Федеральные власти устанавливают дополнительные ограничения для жителей Прибайкалья. Недавно Минприроды вынесло на общественное обсуждение новый перечень видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (БПТ). Появился этот проект из-за того, что действующий список попал под «регуляторную гильотину» и будет отменён уже с 1 января 2021 года.

Как отмечает «Тайга. Инфо», расширенный перечень предлагают дополнить мораторием на производство продуктов биотехническими методами. Это может привести к тому, что в 50 километрах от священного озера нельзя будет производить продукты питания.

- Очередной пример, как непродуманные решения из Москвы ставят под угрозу жизнь наших земляков, – прокомментировал инициативу Минприроды депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов. – Биотехнологические методы – звучит угрожающе. Сразу представляются чаны с зелёной светящейся жижей на берегу озера. На самом деле, брожение дрожжей в тесте, элементарное сквашивание молока – тоже биотехнологические методы. То есть если этот пункт останется, то в пределах 50 километров от Байкала нельзя будет производить йогурты, кефир, хлеб, сыр и подобные продукты. Московским чиновникам такие простые вещи, видимо, неизвестны. Местным жителям, похоже, предлагается питаться корой и ягодами.

Парламентарий уже получил обращение от мэра Слюдянского района Алексея Шульца, который предупредил об опасности идеи федерального министерства. Щапов обратился к главе ведомства Дмитрию Кобылкину с просьбой изучить и уточнить формулировки документа.

- Очень надеюсь на адекватную реакцию, а не как обычно – мы в Москве лучше знаем, что вам там в регионах есть, – добавил народный избранник.

Проект постановления, к слову, получился неоднозначным. Например, во втором пункте говорится, что запрет на хозяйственную деятельность на Байкале не распространяется на инвестиционные проекты, которые реализуются на основании актов федерального правительства, а также указов, распоряжений и поручений президента России. Если его примут в таком виде, в ЦЭЗ можно будет делать всё, что угодно, если это согласовано кабмином либо утверждено указами, распоряжениями и даже поручениями главы государства, предупредили ранее в международной экологической организации «Greenpeace».

- Если какой-то влиятельный бизнесмен захочет построить на берегу озера новый целлюлозно-бумажный комбинат и вырубить под него весь оставшийся несгоревшим лес, и у него хватит средств, чтобы добиться одобрения от правительства, этот его проект будет реализован – каким бы варварским и опасным он ни был, – приводят пример «зелёные».

Такой механизм принятия решений прямо противоречит закону об охране Байкала, но бизнесменов и потворствующих им чиновников это не останавливает. Кроме того, 15 июля депутаты приняли закон, согласно которому железные и автодороги, порты и даже аэродромы можно строить на берегу Байкала и без экологической экспертизы. Даже если такие объекты включены в перечень запрёщенных видов деятельности, их всё равно можно возводить, вообще не учитывая экологические риски. 

- Эти опасные решения чиновников могут привести к авариям и катастрофам, аналогичным по своему масштабу Норильской. Только они будут происходить в гораздо более населённом районе и окажут негативное влияние на гораздо более уязвимую экосистему, – подчёркивают в «Greenpeace».

Против инициативы, которая уже наделала немало шума, ранее высказался депутат Госдумы от Бурятии, зампредседателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев. Он призвал остальных сделать то же самое.


Читать далее