«Мы должны сказать «нет» этому произволу!»: Депутат Госдумы от Бурятии выступил против «обнуления» Байкала
Главное Популярное Все
Войти

«Мы должны сказать «нет» этому произволу!»: Депутат Госдумы от Бурятии выступил против «обнуления» Байкала

Коллаж infpol.ru

Он призвал всех поставить «дизлайк» нашумевшему законопроекту

Недавно Минприроды вынесло на общественное обсуждение новый перечень видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (БПТ). Появился этот проект из-за того, что действующий список попал под «регуляторную гильотину» и будет отменён уже с 1 января 2021 года. 

Например, во втором пункте проекта постановления правительства говорится, что запрет на хозяйственную деятельность на Байкале не распространяется на инвестиционные проекты, которые реализуются на основании актов федерального правительства, а также указов, распоряжений и поручений президента России. Если документ примут в таком виде, в ЦЭЗ можно будет делать всё, что угодно, если это согласовано кабмином либо утверждено указами, распоряжениями и даже поручениями главы государства, отмечают в международной экологической организации «Greenpeace».

- Если какой-то влиятельный бизнесмен захочет построить на берегу озера новый целлюлозно-бумажный комбинат и вырубить под него весь оставшийся несгоревшим лес, и у него хватит средств, чтобы добиться одобрения от правительства, этот его проект будет реализован – каким бы варварским и опасным он ни был, – приводят пример «зелёные».

Такой механизм принятия решений прямо противоречит закону об охране Байкала, но бизнесменов и потворствующих им чиновников это не останавливает. Кроме того, 15 июля депутаты приняли закон, согласно которому железные и автодороги, порты и даже аэродромы можно строить на берегу Байкала и без экологической экспертизы. Даже если такие объекты включены в перечень запрёщенных видов деятельности, их всё равно можно возводить, вообще не учитывая экологические риски. 

- Эти опасные решения чиновников могут привести к авариям и катастрофам, аналогичным по своему масштабу Норильской. Только они будут происходить в гораздо более населённом районе и окажут негативное влияние на гораздо более уязвимую экосистему, – подчёркивают в «Greenpeace».

Против инициативы, которая уже наделала немало шума, выступил депутат Госдумы от Бурятии, зампредседателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев. Он призвал остальных сделать то же самое.

- Сейчас на площадке Минприроды России принимаю участие в публичных обсуждениях проекта нового перечня видов деятельности, запрещённых в ЦЭЗ. Его суть в том, что строить можно что угодно и вести любую деятельность даже во вред экологии озера – если это инвестпроекты по постановлению правительства РФ, – пишет парламентарий на своей странице в Facebook. - Можно сжигать отходы III-IV классов опасности. Всё остальное – нельзя (в этом месте Будуев даже повысил шрифт). Нельзя строить очистные, туристические и социальные объекты, перерабатывать овощи. Мы должны сказать «нет» этому произволу!

Обсуждение проекта продлится до 3 августа. Депутат предложил пройти по ссылке и проголосовать против документа, поставив «дизлайк». Инструкция по регистрации на сайте regulation.gov.ru есть здесь.


Читать далее

Читайте также