«Был тротуар, стал аттракцион»: Илья Варламов рассказал про «американские горки» в бурятском селе - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

«Был тротуар, стал аттракцион»: Илья Варламов рассказал про «американские горки» в бурятском селе

Фото: vk.com/anonim_03

Теперь над ними потешается весь Интернет

Фото со странными тротуарами на улице Кооперативная в прибрежном селе Кабанск разместили ещё на прошлой неделе в популярном местном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте». Странность в том, что они уходят то вверх, то вниз. А местные жители шагают по проезжей части, чтобы «не участвовать в этих американских горках», заявил автор снимков.

- К слову слову, эта дорога ведёт от главной площади до автовокзала, здания юстиции. А с 1 сентября по ней в школу пойдут дети. По тротуару пойдут или по ровной проезжей части? –  задаётся вопросом очевидец.

За неделю пост собрал 25 тысяч просмотров и около 50 комментариев, а потом разлетелся и по другим местным пабликам. На инновационные тротуары даже обратил внимание известный российский урбанист и блогер Илья Варламов.

- В селе Кабанск (Бурятия) построили американское горки! Был тротуар, а стал аттракцион, – сообщил он на своих страничках в Facebook и во «ВКонтакте».

«Волнистые» дорожки для пешеходов развеселили подписчиков Варламова. Некоторые даже попытались найти объяснение их появлению.

- Это чтобы пешеход не разгонялся, а то собьёт автомобиль, выезжающий из придомовой территории.

- Это антиалкогольные тротуары, чтобы в деревнях не пили. Тут и не каждый трезвый-то пройдёт и не споткнётся.

- Успокоить трафик, чтобы пешеходы не разгонялись.

- Один заезд – и сотрясение мозга обеспечено.

- Во-первых, это просто красиво…

Впрочем, часть интернет-пользователей ничуть не удивилась. Они заявили, что видели уже что-то подобное в других населённых пунктах: «Тротуар занижен напротив ворот частных домов. Зачем так сильно подняли – другой вопрос. Можно было и по старинке – голая грунтовая обочина. Тогда всё ровно и без проблем».

Напомним, этой весной Илья Варламов впервые побывал в Улан-Удэ. Столичного гостя сразили шатающиеся по улицам нетрезвые граждане и обилие бродячих собак. А вот местная кухня очень понравилась, да и бурятская столица в целом, судя по первому отзыву в ЖЖ – тоже. Топовый российский блогер заявил: это «внезапно не худший город России».

Он успел повидаться с мэром Игорем Шутенковым и даже дать большое интервью радиостанции «Эхо Москвы». Как выяснилось, известный урбанист до последнего держал в секрете, куда уехал на сей раз. Илья остался в восторге от здешней архитектуры. А полтора месяца спустя он опубликовал в «Живом журнале» более подробный отчёт о поездке в бурятскую столицу, назвав его просто «Хороший Улан-Удэ».

Через несколько дней в ЖЖ появился фоторепортаж, посвящённый уже «плохому» Улан-Удэ. И, как заметил Варламов, в целом идеализировать его не стоит, поскольку почти всё хорошее, что есть в столице Бурятии – «не заслуга местных властей, а просто их недоработка».


Читать далее