«Мы верим, что найдём брата и его команду живыми» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Мы верим, что найдём брата и его команду живыми»

Скриншот с сайта ntv.ru

Близкие лётчиков пропавшего в Бурятии Ан-2 сами отправились искать их в тайгу

Самолёт Ан-2 пропал с радаров ночью 20 июля – спустя несколько часов после того, как вылетел из тункинского посёлка Кырен. С тех пор о его местонахождении ничего неизвестно. Накануне появилась информация, что останки разбившегося «кукурузника» обнаружили в Усольском районе соседней Иркутской области. Но, как выяснилось, это другое воздушное судно, потерпевшее крушение на границе двух регионов ещё в прошлом году.

Поиски исчезнувшего Ан-2 ведутся уже десять дней. Пока безрезультатно. Напомним, на борту находилось шесть человек – два члена экипажа и четверо пилотов других самолётов авиакомпании «Феникс». Они должны были обрабатывать леса в Тункинском и Окинском районах от тутового шелкопряда.

Сюжет, посвящённый бесследно исчезнувшему «кукурузнику», вышел накануне на телеканале НТВ. В нём отмечается, что спасатели уже обследовали огромную территорию с воздуха – это более десяти тысяч квадратных километров. Но не нашли ни малейшей зацепки.

Видео: ntv.ru

Родные, которые не в силах больше рассчитывать на одно только чудо, собрали отряд добровольцев. Люди пешком ушли в глухую тайгу в надежде обнаружить хоть какие-то следы.

- С местным жителем, с очевидцем-охотником они вчера вышли в тайгу. Я просто прошу помощи, чтобы нас услышали, увидели. Люди девятые сутки в тайге без воды, еды и без тёплой одежды, – рассказывает супруга пропавшего лётчика Виталия Мациевского – Зинаида Мациевская.

По словам спасателей, местность горная и сложная. Отправить наземную группу на поиски они просто не могут, поскольку не имеют никакого представления о том, где конкретно искать. У пропавшего самолёта почему-то не сработал аварийный радиомаяк. Обычно в критических ситуациях прибор включается автоматически. Но отследить хотя бы что-то похожее на этот сигнал пока не удаётся. В этом случае нельзя даже подключить беспилотники МЧС – их технические возможности сильно ограничены.

Все, кто был на борту – профессиональные летчики, к тому же особенной сложности в этом полёте не было. Потому близкие уверены, что вероятность технической ошибки была минимальна. Вот что рассказала о Виталии Мациевском его сестра – Любовь Бороденко.

- Он летал уже в тех районах, где пропал самолёт, и поэтому знает все воронки, все пути обхода. Мы верим, что найдём брата и его команду живыми. Не представляем другого исхода, – заявила она журналистам.

В рамках уголовного дела рассматривается и версия о технической неисправности воздушного судна. Но нареканий по этому поводу быть не могло – прежде чем отправиться в рейс, самолёт прошел техосмотр, сообщили в авиакомпании.

- Мы до сих пор сами не понимаем, что произошло. Самолёт в идеальном состоянии, технически исправный. Всё в штатном режиме. До сегодняшнего момента мы не можем его найти, – подчеркнул представитель «Феникса».

Родные пилотов утверждают, что за много лет они отработали немало аварийных посадок. Верят, что и на этот раз смогли справиться. По данным НТВ, волонтёры одного из спасательных отрядов отправили в зону поисков два беспилотных аппарата. Они смогут обследовать местность по шесть часов без остановки.


Читать далее