«Мы шли выполнять свою работу» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Мы шли выполнять свою работу»

Коллаж infpol.ru

Еще один вахтовик из Бурятии заявил, что стал инвалидом из-за работодателя

Уже второй работник артели старателей обратился в редакцию «Информ Полиса», чтобы рассказать, как получил тяжёлые травмы на руднике. По мнению мужчины, на предприятии, где работа и без того несёт угрозу жизни, плохо следят за безопасностью. Руководство же уверено, что проходчики пострадали от собственной неосторожности. 

34-летний Олег Спирин – бывший коллега Антона Кузьмина, историю которого мы недавно рассказывали. Мужчины получили тяжёлые производственные травмы – у обоих переломы костей таза. Часть вины комиссия по расследованию несчастных случаев возложила на самих работников. Пострадавшие же не согласны с таким решением и настаивают: на предприятии не обеспечивают полную безопасность и то, что случилось с ними, может повториться с другими. 

Читайте также

Покалеченный и виноватый?

В Бурятии судятся вахтовик и артель старателей, на площадке которой он получил травмы

«Не хотите зарабатывать – увольняйтесь»

В артели Олег трудился с августа 2018 года, но за его плечами был также многолетний опыт работы на других рудниках. Он уверен, что знает своё дело вдоль и поперёк, но иногда всё же приходилось рисковать. 

– В апреле прошлого года я получил наряд-задание и пошёл на смену. Я должен был обезопасить рабочее место путём оборки заколов, то есть сбить нависшую после взрыва горную массу. Во время работы на меня сзади упала плита, так как на сопряжении (перекрёсток в шахте. – Прим. автора) не было крепления, – рассказывает Олег. – Его должны были делать мы, но недостаточно было материала, об этом все были в курсе, и мы шли выполнять свою работу. Потому что «не хотите деньги зарабатывать – увольняйтесь». 

По словам Олега Спирина, ранее в десяти метрах до места обрушения геолог уже делал предписание поставить крепление, чего так и не было сделано. 

В ответ на жалобу перестали помогать в лечении

При обрушении породы Олег не терял сознания и помнит всю перенесённую боль. Он получил перелом таза со смещением и разрыв уретры. Вахтовик перенёс четыре операции, впереди его ждут ещё как минимум три. Когда мужчина только начал восстанавливаться и вставать на ноги, первым делом он ознакомился с материалами расследования. В нём он узнал, что в том, что с ним произошло, есть и его вина. 

– Мне вменяют вину в случившемся 5%. Почему-то утверждается, что плита ударила меня справа спереди, я её видел и ничего не предпринял. Я позвонил заместителю главного инженера и спросил, как будем решать вопрос, сказал, что буду подавать в прокуратуру. После этого разговора мне в «Ватсап» пришло от него сообщение о том, что после моего иска к предприятию мне больше не смогут оказывать материальную помощь в лечении, – показывает сообщение Олег. 

Материальная помощь, которую вахтовику оказывало предприятие, составляла 34 500 рублей ежемесячно и прекратилась 25 мая.

Однако вскоре работодатель внезапно вновь предложил мужчине поддержку. Олег считает, что это может быть связано с публикацией о пострадавшем Антоне Кузьмине. 

– После того как вышел материал об Антоне, мне вдруг позвонили с работы, предложили реабилитацию на Верхней Берёзовке за счёт предприятия. Но мне предстоят ещё три операции и реабилитация пока не нужна. Просто нужно дождаться очереди, – говорит Олег. 

К слову, погрузочно-доставочную машину (ПДМ), на которой пострадал Антон Кузьмин, Олег называет «донором». 

– До случившегося с Антоном эта ПДМ была в моём забое, и я вам скажу – это не полуторка, как они говорят, а двухкубовая машина. Почему на неё нет документов? Потому что эта машина «донор», она собрана по частям, – говорит мужчина. 

Напомним, как утверждал Антон, машина, на которой он разбился, и ПДМ, которая фигурирует в материалах расследования, – разные. 

«Хочу добиться уголовного дела»

По словам вахтовика, в работе на руднике на многое приходилось закрывать глаза и выражать недовольство – значит лишиться заработка. 

– Месяц назад я обратился в прокуратуру. Хочу добиться уголовного дела по отсутствию крепления. И чтобы не остался без внимания факт, что мне вручили более короткий лом, чем указано в материалах расследования. В прокуратуре Муйского района на мою жалобу по поводу расследования ответили отказом – на основании чего, не поясняется. Я направил её в Следственный комитет, – говорит мужчина. 

Травма в корне поменяла жизнь Олега. Ходить он теперь может не дольше получаса – отнимается поясница. Также у него не работает функция мочеиспускания, операция на разрыве уретры прошла безрезультатно. 

«Там, где он работал, крепление не требовалось»

По словам заместителя главного инженера ООО «Артель старателей Западная» Валерия Яковлева, в месте, где получил травмы Олег Спирин, действительно не было крепления. 

- Там, где он работал, крепление не требовалось. Там просто не устанавливается крепление перед взрывными работами, это рабочий технологический процесс. В дальнейшем после зачистки камеры уклона от горной массы, при условии неустойчивости горной породы, производится крепление горной выработки. Такой порядок работ регламентируется проектом, – поясняет Валерий Яковлев. – В протоколе опроса Спирин поясняет, что наряд на данный вид работ он получил от горного мастера, предварительно прошел инструктаж по технике безопасности, ознакомился с проектом организации работ, ничего нарушающего правила и технику безопасности в месте осуществления работ не было. Спирин также высказал свое мнение о возможной причине несчастного случая – природный фактор, простое стечение обстоятельств. Почему Спирин изменил свою точку зрения, для нас загадка, ответ на которую мы надеемся получить. 

Как говорит юрист предприятия Наталья Малевич в ответ на вопрос, почему мужчине вдруг отказали в материальной помощи, такое право у работодателя есть, так как «само по себе понятие «материальная помощь» не носит обязательный характер». 

– За весь период восстановления Спирина после несчастного случая ему оказано только материальной помощи на 492 590 рублей, а также оплачено медучреждениям за его лечение порядка 100 000 рублей, – говорит юрист и поясняет: – Представитель артели в Улан-Удэ действительно навещал бывшего работника, чтобы узнать, нужны ли ему реабилитационные услуги, но тот ответил, что с этим ему поможет Фонд социального страхования. Отмечу, что Спирин провёл не один реабилитационный период в медцентре на Верхней Берёзовке при нашем непосредственном участии. 

Склонен к риску и неосторожности 

Руководители Олега отзываются о нём как об ответственном и исполнительном работнике. Однако отмечают, что он склонен к риску и всегда стремится все поручения выполнить максимально быстро, что «не всегда хорошо при опасных условиях труда». 

– Вина Спирина заключается в его грубой неосторожности и спешности, – говорит юрист артели. – Проходчик перед началом любого вида работ (буровзрывные работы, крепление) обязан внимательно осматривать и простукивать борта и кровлю выработки, в случае выявления заколобразований удалять их специальным инструментом с безопасного места. Перед обрушением закола его надо внимательно осмотреть из безопасного места на предмет определения предполагаемого размера обрушаемого закола и примерного направления падения горной массы. Спирин этого не сделал либо сделал недостаточно для предупреждения несчастного случая. 

По результатам расследования несчастного случая Ростехнадзор привлёк к административной ответственности горного мастера и участкового геолога – каждого на сумму 20 000 рублей. Также Государственная инспекция труда Бурятии оштрафовала и само предприятие на сумму 66 000 рублей. Помимо штрафов виновные должностные лица получили предупреждения о несоответствии. 

Количество несчастных случаев на предприятии минимально, говорит Наталья Малевич, и в любом из них есть доля вины работника. По данным на 2017 - 2019 годы, на предприятии получена одна лёгкая травма, четыре тяжёлые, смертельных случаев нет. 

– Проанализировав их, можно сделать вывод, что ключевую роль в них сыграл именно человеческий фактор, а именно – сами пострадавшие спровоцировали аварии, кто-то по небрежности, а кто-то и по грубой неосторожности, – говорит юрист.

«Проводится дополнительная проверка»

Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СКР по Бурятии, подполковник юстиции: 

- По факту получения производственной травмы Олегом Спириным, работником ООО «Артель старателей «Западная», доследственную проверку проводил следователь Северобайкальского межрайонного следственного отдела. В ходе проверки установлено, что 14 апреля 2019 года Спирин заступил на рабочую смену, прошёл предсменный медосмотр, выслушал наряд на производство работ от горного мастера и расписался в книге выдачи наряд-заданий. Получив необходимый инвентарь, мужчина ушёл в уклон №6. На месте он приступил к оборке кровли и бортов горной выработки. При этом отслоилась часть кровли. От обрушившейся горной массы проходчик получил травмы. 

Согласно выводам комиссии, основной причиной несчастного случая признана неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в проведении не должным образом мероприятий по приведению рабочего места на горном участке в безопасное состояние. 

Также в акте указано, что проходчик Спирин отступил от требований инструкции по охране труда при выполнении работ. На основании собранных материалов следствие пришло к выводу – прямой причинно-следственной связи между допущенными должностными лицами нарушениями в виде ослабления контроля и несчастным случаем, который произошёл из-за нарушений инструкции самим работником, нет. В связи с этим 22 мая 2019 года по результатам доследственной проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако 13 июля 2020 года вынесенное постановление отменено руководителем Северобайкальского межрайонного следственного отдела. В настоящее время по данному факту проводится дополнительная проверка. Исследуются новые доводы Спирина в части оспаривания им выводов межведомственной комиссии.


Читать далее

Читайте также