Бурятское село, где после шаманского обряда произошла вспышка COVID-19, претендует на звание самого здорового в стране - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Бурятское село, где после шаманского обряда произошла вспышка COVID-19, претендует на звание самого здорового в стране

Фото: facebook.com / личная страница Д. Хамагановой

Коронавирусом переболели уже 15% местных жителей

После шаманского обряда, который устроили в Тунке 9-10 июня, там случилась мощная вспышка коронавируса. За три дня – с 24-го по 27-ое число – COVID-19 выявили у 23 жителей села Торы и улуса Шулуты. Известно, что на ритуале присутствовал 31 человек, а общались с ними ещё 20. А на днях выяснилось, что общее число заражённых от этого очага достигло 58.

По решению оперштаба района Шулуты закрыли на карантин. Подъездные пути к селу опахали. На въезде в него установили круглосуточный пост санитарно-эпидемиологического контроля. Позже вокруг улуса и вовсе пришлось вырыть двойной ров – туда под покровом ночи пытались прорваться неизвестные на автомобиле. После там появился уже тройной.

Читайте также

Об окопанном от коронавируса бурятском улусе написали в «The Washington Post»

О вспышке COVID-19 в Тунке теперь знают даже американцы

Тем временем пресс-секретарь администрации Тункинского района сообщила в соцсетях, что ситуацию в Шулутах нормализуется. С 9 июля там не зарегистрировали ни одного заражённого COVID-19.

- Молимся про себя, чтобы всё было нормально! Надо, чтобы с 9 июля прошло две недели. Дай бог,  чтобы не было новых случаев коронавируса, – отметила Дора Хамаганова на своей странице в Facebook. – А сами шулутовцы рады, что на днях по распоряжению (главы района) Ивана Альхеева в каждый дом отправили небольшую, но существенную продовольственную помощь от администрации из 12 наименований.

Народ в Шулутах дружный и работящий, добавила Хамаганова.

- На улице не увидишь пьяных и праздношатающихся. Немного терпения, друзья, – подчеркнула пресс-секретарь райадминистрации.

А ещё она заявила, что окопанное от коронавируса село, о котором, кстати, написали многие иностранные СМИ, «в будущем с большой долей вероятности может претендовать на звание самого здорового – если не в России или в мире, то в Бурятии точно».

- Коронавирусом переболели примерно 15% жителей, а всего тут живёт 390 человек. У тех, кто переболел сейчас, летом, в крови, вероятно, уже есть антитела к COVID-19. Молимся, Бурхан хара! – заключила Хамаганова.


Читать далее

Читайте также