Об окопанном от коронавируса бурятском улусе написали в «The Washington Post» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Об окопанном от коронавируса бурятском улусе написали в «The Washington Post»

фото: Facebook / личная страница Д. Хамагановой

О вспышке COVID-19 в Тунке теперь знают даже американцы

После шаманского обряда, который устроили в Тунке 9-10 июня, там случилась мощная вспышка коронавируса. За три дня – с 24-го по 27-ое число – COVID-19 выявили у 23 жителях села Торы и улуса Шулуты. Известно, что на ритуале присутствовал 31 человек, а общались с ними ещё 20. А накануне стало известно, что общее число заражённых от этого очага достигло 58.

По решению оперштаба района Шулуты закрыли на карантин. Подъездные пути к селу опахали. На въезде в него установили круглосуточный пост санитарно-эпидемиологического контроля. А после вокруг улуса и вовсе пришлось вырыть двойной ров. Дело в том, что туда под покровом ночи пытались прорваться неизвестные на автомобиле.

- По решению районного оперштаба вокруг населённого пункта сделана уже двойная глубокая опашка. Двойные траншеи – по сути, достаточно глубокие двойные рвы, окружили село почти замкнутым кольцом, – написала в Facebook пресс-секретарь администрации района Дора Хамаганова.

Это решение раскритиковали в соцсетях. Интернет-пользователи не поняли, зачем потребовалось делать двойной ров и даже назвали Шулуты «антивирусным ГУЛАГом». Тем временем Дора Хамаганова сообщила, что это «отчасти стратегическая точка».

- Шулуты – это въезд в нацпарк «Тункинский» на границе с Иркутской областью. Это пологий, ровный берег Иркута, сеть малых, грунтовых, еле видных опасных просёлочных дорог – вернее, дорожек. Это экстремальный «старт» для некоторых автолюбителей во всю Тункинскую долину. «Автосмельчаки», изворачиваясь, тайком, проезжают по берегу Иркута и прямиком направляются в заражённое село и далее – в Торы. А потом сами становятся – пусть даже бессимптомными – носителями COVID-19. И надо было пресечь это «броуновское движение» на автомашинах, – пояснила Хамаганова. – Очевидцы говорят, что полосу вокруг села пропахали на один ряд. Но любители экстрима всё равно пытались проехать на своих иномарках даже через ров. Когда пропахали во второй раз, этот автомобильный хаос прекратился.

После об этом рассказало одно из крупнейших американских новостных агентств – Associated Press, а также «Reuters». Накануне статью, посвящённую ситуации в Тунке, опубликовала американская газета «The Washington Post». Вокруг села тем временем появился уже третий ров, ограждающий его от внешнего мира.

- Вначале было две траншеи, вырытые на тракторе, а теперь есть третья, вырытая экскаватором, – цитировало Дору Хамаганову Associated Press. – Потому что были люди, которые засыпали траншеи бревнами и шли к реке Иркут, так что им было несложно распространять этот коронавирус дальше.


Читать далее