бурятское кино
1595

У снятого в Бурятии «Головара» появится продолжение. Там будет Цой

Съёмки второй части криминальной драмы вовсю идут в республике и российской столице

Кадр из фильма «Головар»

«Головар» – «детище» нашего земляка, известного режиссёра и поэта Юрия Ботоева. Фильм вышел на широкие экраны в начале апреля 2018-го. В сентябре того же года его выложили на официальном YouTube-канале кинокомпании «M 55». С тех пор картину, снятую в Бурятии, посмотрели более 14 миллионов раз. Минувшей зимой её включили в топ-15 лучших российских фильмов 2018 года – по версии автора канала «Киноманьяк» в «Яндекс Дзен».

- Нас оценили наряду с фильмами «Лёд», «Т-34», «Непрощённый» и «Собибор». Это радует – особенно сейчас, когда идёт работа над новым приключенческим фильмом «Золото империи», который выйдет уже в этом году. Любая оценка нам приятна! – написал режиссёр на своей странице в Facebook.

А четыре месяца спустя стало известно, что он вместе со своей командой приступил к съёмкам второй части фильма. У неё уже есть название – «Головар 2. Струна».

- Можно сказать, что каждый десятый житель России посмотрел кино. На мой взгляд, это связано с тем, что в «Головаре» отношения людей и события показаны не так, как диктует цензура, политика телеканалов и киностудий. Трудно, но приятно оставаться независимым автором со своими взглядами на жизнь. Спасибо миллионам зрителям за то, что смотрели и сопереживали с моими киногероями. И вот уже три недели мы ведём съёмки продолжения, – сообщил Юриий Ботоев. – «Головар 2. Струна» – фильм с закрученным сюжетом, в котором «вселенная» главного героя пересекается со «вселенной» Цоя, а именно – его гитары. Она была спутницей Виктора в легендарной котельной «Камчатка» в 1987 году.

Жанр будущей картины – «приключенческий детектив». События происходят в наши дни в Бурятии, Москве и других регионах.

- Вы увидите много новых персонажей, роли которых исполняют актёры Русского драматического театра имени Бестужева и бурятского кино, а также ведущих столичных театров. Съёмки ведутся в плотном графике, но с соблюдением мер безопасности, которые требует времени, – отмечает режиссёр.

На современные профессиональные цифровые кинокамеры, коими оснащены мировые и федеральные киностудии, отсняли уже четверть киноматериала.

- Мы постоянно работаем над тем, чтобы повышать качество картинки и звука. Огромное спасибо всем, кто поддерживает проект, выделяет помещения для съёмок и режимные объекты, и кто поддерживает добрым словом, узнаёт нас, делает селфи, просит автографы, желает удачи, – подчеркнул Ботоев. – Для нас ценно внимание зрителей, ведь мы работаем для вас. Каждый раз, глядя в видоискатель камеры, стараешься смотреть вашими глазами на сцену – глазами критическими, удивленными, восхищёнными… Будем информировать о ходе съёмок, делиться интересным – и до встречи на широких киноэкранах!

Афиша будущего фильма. Источник: facebook.com / личная страница Ю. Ботоева

Напомним, название криминальной драмы связано с фамилией главного героя – Головачёва Романа Романовича, которого подчинённые за глаза называют «головаром». Крупный предприниматель, выигравший тендер на разработку нефритового месторождения в Бурятии и заключивший «сделку года», оказывается перед непростым выбором – налаженный бизнес или безопасность и благополучие самых близких людей. Он сталкивается с угрозами и давлением, переживает страшную потерю, но сдаваться не собирается. 

Головачёва сыграл телеведущий Владимир Банчиков. Известный ресторатор и депутат горсовета Улан-Удэ Денис Гармаев, который выступил в качестве продюсера, «перевоплотился» в управляющего рестораном Сурена. Да и вообще, узнаваемых лиц в фильме немало – актёры Русского драматического театра Владимир Барташевич, Светлана Полянская и Артур Шувалов, фотограф Артём Федотов, журналисты Алексей Туробов и Игорь Озеров, актёр Константин Озёров, которого большинство жителей республики знают ещё по фильму «Решала». Действие разворачивается в Улан-Удэ, но некоторые сцены – например, хоккейный матч – снимались в соседнем Иркутске.

Спустя восемь месяцев после премьеры в Сети появилось семиминутное «послесловие» или так называемый «фильм о фильме», в котором актёры, сыгравшие в «Головаре», рассказали о своих героях и о самой картине. Познакомиться с одной из последних бурятских киноновинок могут и люди с нарушениями зрения и слуха могут – минувшей осенью картину, снабжённую тифлокомментариями, выложили всё на том же канале «M 55» на YouTube.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях