Снятый в Бурятии «Головар» включили в 15 лучших российских фильмов
Главное Популярное Все
Войти

Снятый в Бурятии «Головар» включили в 15 лучших российских фильмов

кадр из фильма «Головар» / скриншот с видео на YouTube-канале «M55»

Он встал в один ряд с «Собибором», «Т-34» и мелодрамой «Лёд»

«Головар» – «детище» нашего земляка, известного режиссёра и поэта Юрия Ботоева. Фильм вышел на широкие экраны в начале апреля 2018-го. В сентябре того же года его выложили на официальном YouTube-канале кинокомпании «M 55». С тех пор картину, снятую в Бурятии, посмотрели более 11 миллионов раз.

А недавно Ботоев сообщил в соцсетях, что её включили в топ-15 лучших российских фильмов 2018 года – по версии автора канала «Киноманьяк» в «Яндекс Дзен».

- Нас оценили наряду с фильмами «Лёд», «Т-34», «Непрощённый» и «Собибор». Это радует – особенно сейчас, когда идёт работа над новым приключенческим фильмом «Золото империи», который выйдет уже в этом году. Любая оценка нам приятна! – написал режиссёр на своей странице в Facebook.

Виртуальные друзья и подписчики поздравляют Юрия Ботоева и всю его команду с этим событием. Напомним, название криминальной драмы связано с фамилией главного героя – Головачёва Романа Романовича, которого подчинённые за глаза называют «головаром». Крупный предприниматель, выигравший тендер на разработку нефритового месторождения в Бурятии и заключивший «сделку года», оказывается перед непростым выбором – налаженный бизнес или безопасность и благополучие самых близких людей. Он сталкивается с угрозами и давлением, переживает страшную потерю, но сдаваться не собирается. 

Головачёва сыграл телеведущий Владимир Банчиков. Известный ресторатор и депутат горсовета Улан-Удэ Денис Гармаев, который выступил в качестве продюсера, «перевоплотился» в управляющего рестораном Сурена. Да и вообще, узнаваемых лиц в фильме немало – актёры Русского драматического театра Владимир Барташевич, Светлана Полянская и Артур Шувалов, фотограф Артём Федотов, журналисты Алексей Туробов и Игорь Озеров, актёр Константин Озёров, которого большинство жителей республики знают ещё по фильму «Решала». Действие разворачивается в Улан-Удэ, но некоторые сцены – например, хоккейный матч – снимались в соседнем Иркутске.

Спустя восемь месяцев после премьеры в Сети появилось семиминутное «послесловие» или так называемый «фильм о фильме», в котором актёры, сыгравшие в «Головаре», рассказали о своих героях и о самой картине. Познакомиться с одной из последних бурятских киноновинок могут и люди с нарушениями зрения и слуха могут – минувшей осенью картину, снабжённую тифлокомментариями, выложили всё на том же канале «M 55» на YouTube.

 


Читать далее