«Приходится только тратить и тратить»: Известный режиссёр рассказал, как в Бурятии искали золото Колчака
Главное Популярное Все
Войти

«Приходится только тратить и тратить»: Известный режиссёр рассказал, как в Бурятии искали золото Колчака

фото: личная страница Ю. Ботоева в Facebook

Юрий Ботоев раскрыл подробности съёмок своего нового фильма (осторожно – спойлеры!)

В декабре известный бурятский поэт и режиссёр Юрий Ботоев презентовал трейлер своей новой картины под названием «Золото империи» (12+). Ролик, который длится чуть более двух минут, он опубликовал в соцсетях и на YouTube-канале кинокомпании «М 55».

- Дорогие друзья! Представляю вашему вниманию официальный трейлер кино «Золото империи». Наконец вы можете получить представление о фильме, его настроении, интонации, увидеть любимых актёров в новых ролях и дебют талантливых людей, – написал Ботоев на своих страницах в Facebook и во «ВКонтакте». – Более полугода плодотворного труда над фильмом. Ещё чуть-чуть – и всё будет готово к премьере, и мы снова встретимся с вами в уютных залах кинотеатров.

«Золото империи» – история пятерых молодых людей, которые отправляются на поиски легендарного золота Колчака. Они берут с собой карту, случайно найденную в запасниках музея.

- Каждый кладоискатель преследует свои цели, однако трагическая случайность меняет все их планы и заставляет действовать по жестоким правилам «золотой лихорадки», – говорится в описании к трейлеру. – Неожиданно в поиски экспедиции властно врывается столетнее прошлое этих мест – те самые изломы времени, о которых провидчески говорит одна из охотниц за золотыми слитками. Красные и белые, измотанные гражданской войной, тоже имеют свои планы на золото верховного правителя России.

«Бюджет растёт с каждым днём»

Анонсируя съёмки фильма минувшим летом, Ботоев охарактеризовал своё будущее детище как «приключенческое» и местами – «мистическое» кино о поиске остатков «золота Колчака» времён гражданской войны. Премьера состоится в этом году – её приурочили к столетию гибели известного военного и политического деятеля. Тогда армию Александра Колчака разбили, её остатки переходили священное озеро по льду, а самого адмирала расстреляли в Иркутске.

Пропавшие же сокровища временного правительства Сибири до сих пор будоражат воображение многих людей. Одни убеждены, что они зарыты где-то в тайге, другие – что скрыты на счетах зарубежных банков, третьи – что всё это богатство спрятано в Тункинской долине. Согласно ещё одной версии, в 1920 году, когда белочешские эшелоны отступали по Круглобайкальской железной дороге, в их вагонах и находилась часть имперского золота. И сильным камнепадом в Байкал сбросило несколько вагонов или даже целый состав.

В разговоре с корреспондентом сайта «Сибирь. Реалии» (издание признано Минюстом иностранным агентом) Юрий Ботоев признался: он решил взяться за проект о Колчаке, несмотря на то, что сразу было ясно – снимать такой фильм будет непросто и весьма затратно.

– Бюджет растёт с каждым днём и окончательная сумма затрат будет понятна только к премьере. Пока приходится только тратить и тратить. Фильм с элементами исторической реконструкции, реквизиты, оружие тех лет, кони, скачки, выстрелы, взрывы. И всё это –  вдали от цивилизации. Удорожание было на всех этапах. Финальную цену озвучим в день премьеры, – отметил режиссёр.

«Вытаскивали из озера драгоценные слитки»

Картина начинается с того, что в одном из музеев Читы кладоискатели случайно находят карту с указанием места захоронения некоторых остатков «золота Колчака». На пути к цели их ожидают неожиданные встречи с трагическими событиями прошлого и непредсказуемый финал. Сюжет разворачивается на Байкале и в тайге. Сам Ботоев изучал всевозможные версии исчезновения царского золота, но так и не пришёл к определённому выводу.

-  Я изучал эту тему и немыслимых версий здесь масса. История начинается в наши дни и потом некоторым образом затрагивает прошлое. Решили сделать отчасти историческое, отчасти приключенческое кино с элементами мистики и погружения в прошлое, – подчеркнул он. –  Будет возвращение на сто лет назад – в 1920-ый год, в начале которого убили Колчака и неизвестно куда исчезла часть золота, которое было с ним. Один из главных героев говорит: «Я ни во что не верю, но и ничего не исключаю». Это мои слова, вложенные в уста актёра. Мы не ставили задачу найти истину. Для этого есть научные экспедиции, документальные фильмы. А у нас художественное кино со своими канонами.

В фильме Ботоева клад найдут. Кстати, это пытались сделать в реальности во время экспедиции «Миры на Байкале». Участники погружений заявили: достать из глубин озера ничего не удалось, но тот самый эшелон на дне всё же обнаружили.

- «Мир» (глубоководный аппарат – прим. авт.) хоть он и является достаточно тяжёлым сооружением – он весит более 18 тонн, под водой всё-таки он достаточно лёгкий, поскольку у него положительная плавучесть. И мы не смогли ничего достать. Так что тайна осталась там, – рассказывал ранее экс-депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук.

У бурятского краеведа, археолога и гидронават-исследователя Байкала, автора книги «Золотой клад адмирала» Алексея Тиваненко есть своя версия исчезновения и местонахождения сокровищ. Он тщательно изучал маршрут следования поезда Колчака, в советские ещё годы опрашивал жителей тех сёл Бурятии и Иркутской области, мимо которых шли эшелоны. Очевидцы военных событий рассказывали и показывали учёному места, где когда-то вытаскивали из озера драгоценные слитки. А позже Тиваненко собственными глазами увидел и даже сфотографировал их – причём с царскими клеймами –  на дне Байкала во время научной глубоководной экспедиции. Обо всём этом он подробно рассказал корреспонденту «Сибирь. Реалии».

 


Читать далее

Читайте также