Жители Бурятии, не подтвердившие право на кредитные каникулы, могут сохранить отсрочку по выплатам - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Жители Бурятии, не подтвердившие право на кредитные каникулы, могут сохранить отсрочку по выплатам


386

Фото: Евгений Коноплёв

Для этого нужно выяснить, есть ли у банка собственные программы помощи

В Бурятии заемщики, не имеющие документов, подтверждающих снижение дохода на 30%, могут сохранить заявленную отсрочку по выплатам кредитов. Для этого нужно выяснить, есть ли у банка (кредитора) собственные программы помощи и обратиться с заявлением, сообщает пресс-служба правительства республики. 

На кредитные каникулы по закону вправе уйти граждане, чей доход снизился более чем на 30% от среднемесячного дохода в 2019 году. Падение заработка необходимо документально обосновать - не позднее 90 дней с момента обращения за льготным периодом. Иначе отсрочка признается незаконной, а кредит считается просроченным на три месяца со штрафами, пенями и записью в кредитную историю. 

- Если получить необходимые документы не удается, самое лучшее, что можно сделать - связаться со своим кредитором. Банк России в таких случаях разрешил финансовым организациям подключать их собственные программы реструктуризации с той даты, с которой велся отсчет каникул по закону. Поэтому, скорее всего, приемлемое решение будет найдено, - прокомментировал заместитель управляющего Национальным банком Бурятии Виталий Пономарев. 

Заемщик может в любой момент отказаться от кредитных каникул. До получения подтверждения кредитора или до наступления первого дня каникул достаточно просто отозвать обращение по телефону и не направлять документы, подтверждающие снижение дохода. При этом у заемщика остается право вновь обратиться за льготным периодом, если такая необходимость возникнет позже. 

Прекратить каникулы можно и непосредственно во время действия льготного периода. Тогда понадобятся подтверждающие документы. Единственное исключение – если заемщик отозвал свое заявление до даты очередного платежа по кредиту и договорился с кредитором о возвращении к прежнему графику.

В случаях, когда каникулы уже одобрены или длились хотя бы один день, повторно обратиться за льготным периодом нельзя, пояснили в пресс-службе правительства Бурятии.


Читать далее