«Лишь бы успеть добежать»: В Бурятии лесники рассказали о встречах с медведями
Главное Популярное Все
Войти

«Лишь бы успеть добежать»: В Бурятии лесники рассказали о встречах с медведями

Некоторые признались, что едва успевали уносить ноги при виде хозяина тайги

Недавно в местности Ушкан Баргузинского района сотрудники республиканского агентства лесного хозяйства встретились с медведем и засняли его на видео. Они заметили его в чаще деревьев возле дороги по которой проезжали.

- Он перешёл лесную дорогу и сел. Обычно медведи проходят дорогу и уходят дальше в лес, а этот задержался. Так мы и успели снять на телефон. Косолапых мы видим часто и обычно они не проявляют агрессию, - рассказывает участковый лесничий Усть-Баргузинского лесничества Алексей Полынцев.

Однако не всегда бывает так тихо и спокойно. Иногда косолапые очень агрессивно реагируют, когда заметят человека. Такой случай произошёл недавно в Усть-Баргузинском лесничестве.

- Мы проводили противопожарные мероприятия – пахали минполосы с утра. Я шёл перед трактором, слышу, как работает, сначала даже не заметил медведя. Немаленький он, конечно, был, зарычал и одним прыжком очутился в двух метрах от меня. Бегу к трактору, кричу, машу руками трактористу, чтобы он посигналил, пошумел, а в голове только одна мысль – лишь бы успеть добежать, - рассказывает инженер по охране и защите лесов Усть-Баргузинского лесхоза Сергей Седельников.

Добежав до трактора, лесники начали сигналить, и хозяин тайги оставил огнеборцев в покое. Был и еще один случай встречи сотрудников РАЛХ с хозяином тайги.

- Мои коллеги рассказали, как буквально две недели назад отправились на тушение, недалеко от поселка Юбилейный. Добирались они пешком. Вдруг увидели большого медведя – не убегает, рычит. Делать нечего – надо бежать. Везде камни, лес густой, тропинка узкая. Виктор, мой коллега, бежал последним, зацепился лямками РЛО (ранцевого лесного огнетушителя) за ветки, упал. Кинул РЛО и побежал дальше. Как отбежали подальше, смотрят – медведь возле огнетушителя остановился, понюхал и ушёл восвояси, не стал преследовать дальше, - рассказывает Сергей.

Кстати, лесники не только охраняют лес, но и пытаются помочь всем его обитателям. Ранее мы рассказывали, как в Бичурском районе они вынесли из пожара детёныша косули.


Читать далее