лесные пожары
1936
1

Петр Мордовской: «Всем держать максимальный уровень готовности!»

В правительстве Бурятии срочно собралась комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Сегодня, 9 июля, в правительстве Бурятии прошло внеочередное заседание республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории республики. На нем руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов рассказал, что на всей территории Бурятии наблюдается пожарная опасность на уровне самого высокого пятого класса. По этой причине авиапатрулирование требуется проводить не менее трех раз в день по каждому маршруту.

- При этом, необходимо отметить, что с начала пожароопасного сезона в пятикилометровых зонах вокруг населенных пунктов возник 51 лесной пожар, но благодаря раннему обнаружению возгораний перехода огня на населенные пункты и объекты экономики удалось избежать. В связи с обстановкой увеличение кратности авиационного мониторинга позволит оперативно выявлять очаги лесных пожаров и принимать все меры к их ликвидации, - сообщил Александр Мартынов.

Также он пояснил, что на данный момент агентство ожидает увеличения финансирования на авиационный мониторинг из федерального центра. Средства в размере 8,9 млн рублей позволят не прерывать авиационный мониторинг.

- Действительно, ситуация непростая, - подтвердил заместитель председателя правительства по безопасности Петр Мордовской. - С начала пожароопасного сезона зарегистрировано уже 499 лесных пожаров. Это превышает количество лесных пожаров, которые были зарегистрированы за весь пожароопасный сезон 2019 года. И практически все пожары возникают от сухих грозовых фронтов. Пожары сложные, в труднодоступной местности. Много очагов действует в зоне контроля.

В итоге комиссия приняла решение о выделении запрошенного финансирования.

Вместе с тем, Петр Мордовской отметил, что в целом ситуация остается напряженной, но стабильной.

- У нас есть районы, которые продолжают патрулировать, оперативно выявлять, поднимать «в ружье» всю группировку района, включая лесопользователей, и несмотря ни на какие обстоятельства оперативно ликвидировать лесные пожары. Я хочу поблагодарить группировку Заиграевского, Бичурского, Иволгинского, Селенгинского районов. Высокая организация работы, сработавшиеся коллективы – все это позволяет держать высокий уровень работы. Остальным районам хочу сказать, что не надо ждать службу Забайкальской авиабазы, что прилетят и все потушат. Люди работают на износ! Всем нужно держать максимальный уровень готовности! – резюмировал зампред.

Автор: Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях