Владелец батута, на котором пострадали дети в мае 2019 года в Улан-Удэ, пойдет под суд
Главное Популярное Все
Войти

Владелец батута, на котором пострадали дети в мае 2019 года в Улан-Удэ, пойдет под суд

Фото: Евгений Коноплёв

Наказание также ждет инспектора Гостехнадзора, который выдавал бизнесмену официальные документы о прохождении техосмотра

В Улан-Удэ перед судом предстанут виновники страшного ЧП, произошедшего 30 мая прошлого года на улице Терешковой, где на детском аттаркционе пострадали шестеро детей. Установленный с нарушением крепления батут не выдержал нагрузки и при порые ветра опрокинулся. Находившиеся внутри малыши выпали из него прямо на асфальт.

- Двум малышам при падении причинены тяжкие телесные повреждения, опасные для жизни человека, остальным – телесные повреждения средней степени тяжести и физическая боль. Также от удара падающим батутом пострадала находившаяся рядом мать одного из детей, - сообщают в пресс-службе СУ СК России по Бурятии. 

Спустя тринадцать месяцев расследование уголовного дела в отношении бывшего предпринимателя и инспектора Гостехнадзора завершилось. 

- В настоящее время в ходе проведенного предварительного расследования собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу, - сообщают в Следкоме.

Отметим, что предприниматель обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности для здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), а инженер-инспектор по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Как выяснили следователи, предприниматель приобрел бывший в употреблении батут без эксплуатационных документов в 2017 году. В летнее время он ставил конструкцию на площадке возле торгового центра и зарабатывал на этом деньги. Однако совершенно не позаботился о правилах безопасности - установка и эксплуатация батута сопровождалась многочисленными нарушениями действующего законодательства и ГОСТ.

- Надувная конструкция крепилась за балластные грузы, выполненные из автомобильных покрышек и бетона. Каждая из таких опор должна выдерживать значительную нормативную нагрузку и не смещаться. Для проверки соответствия балластных грузов батута указанным требованиям в ходе следствия проведен эксперимент. Специалистами при помощи динамометра сделаны соответствующие замеры, которые показали, что балластные грузы смещались при нагрузке в 4-9 раз меньше положенной. В связи с указанными нарушениями, допускаемыми предпринимателем при оказании услуг создавалась опасность для жизни и здоровья потребителей, то есть - детей, которые посещали аттракцион, - сообщают в пресс-службе следственного комитета.

Несмотря на это, каждый год инженер-инспектор отдела Гостехнадзора Бурятии выдавал бизнесмену официальные документы о прохождении техосмотра, исправности аттракциона и допуска его для эксплуатации. В мае 2019 года инспектор также не выявил нарушений, в результате чего произошла трагедия и пострадали маленькие дети.

Мы уже рассказывали, как сейчас живут пострадавшие. Так, у одного мальчика, который получил ушиб лёгкого, головного мозга и черепно-мозговую травму, стал немного косить глаз. Время от времени у него случаются панические атаки. А у трёхлетней девочки, сломавшей предплечье левой руки, получившей сотрясение мозга и поранившей лицо, остались шрамы. Малышка теперь боится врачей – по словам отца, она впадает в истерику при виде любой белой формы. Родители лишний раз не разрешают сыну и дочери кататься на аттракционах, а на батуты они перестали ходить вообще.


Читать далее