В Бурятии будут судить членов сразу двух ОПГ, которые продавали смертельно опасную «синтетику»
Главное Популярное Все

В Бурятии будут судить членов сразу двух ОПГ, которые продавали смертельно опасную «синтетику»

Фото: russianstock.ru

Наркоторговцам грозит пожизненное лишение свободы

В Бурятии завершилось расследование уголовного дела против участников преступного сообщества. Их обвиняют в незаконном сбыте синтетических наркотических средств в значительном, крупном и особо крупном размерах.

ОПГ, в которой состояло 11 человек в возрасте от 18 до 29 лет, орудовала в Улан-Удэ и районах республики с июня 2018-го по февраль 2019-го года. В зависимости от своей роли они занимались приобретением оптовых партий так называемой «синтетики», а также её транспортировкой, фасовкой и сбытом.

Как рассказали в пресс-службе МВД по Бурятии, двое молодых людей 21 и 23 лет покупали запрещённые вещества в Подмосковье, Новосибирской области и Забайкалье, а затем перевозили все в Улан-Удэ. После этого фасовали их на мелкооптовые партии, предназначенные для курьеров-закладчиков, прямо в съёмной квартире. Курьеры, среди которых была одна девушка, оборудовали закладки и сбывали наркотики через программы в Интернете.

- Полученные в результате противоправной деятельности денежные средства перечислялись на счета электронных платёжных систем, в том числе использующих криптовалюту. Для сокрытия противоправной деятельности участники соблюдали меры предосторожности и строгой конспирации, – отмечают в ведомстве.

«Наркотическую» ОПГ накрыли оперативники управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Бурятии совместно с сотрудниками регионального управления ФСБ. При проведении обысков и следственных мероприятий силовики изъяли из незаконного оборота более полутора килограммов концентрированных синтетических наркотиков.

В ходе оперативной разработки деятельности ОПГ удалось выявить ещё одну организованную группу, продававшую «синтетику». Один из её членов совершил в общей сложности 29 особо тяжких преступлений. Участники же сообщества оказались причастны к 73-м, включая 72 особо тяжких. В их числе – незаконный оборот оружия и тайное хищение чужого имущества в значительном размере. Троих злоумышленников уже заключили под стражу, остальные находятся под подпиской о невыезде.

Известно, что все наркоторговцы не судимы. У троих есть маленькие дети, пятеро были трудоустроены, а двое участвовали в противоправной деятельности, ещё будучи студентами. Теперь им придётся ответить сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ –  210-ой («Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нём (ней») и 228.1 «Незаконный сбыт и покушение на сбыт наркотических средств в значительном, крупном, особо крупном размерах с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей). Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направили в суд для рассмотрения по существу. Членам «наркотических» ОПГ грозит пожизненное лишение свободы.


Читать далее