«Разрушали жилые и производственные строения»: Жесткий отстрел медведей на севере Бурятии назвали законным
Главное Популярное Все
Войти

«Разрушали жилые и производственные строения»: Жесткий отстрел медведей на севере Бурятии назвали законным

фото: паблик «Buryatia Online» в Instagram

Их появление на золотых приисках объяснили «сезонной активностью»

Горнодобывающая компания «Селигдар» прокомментировала сообщения о жестоком отстреле медведей на золотых приисках в Бурятии, которые разрабатывает входящая в структуры компании артель «Сининда-1».

Как сообщил изданию «Ридус» начальник отдела по связям с общественностью Владимир Репин, бурые медведи, не боясь ни собак, ни промышленного оборудования, «разрушали жилые и производственные строения», а их отстрел был абсолютно законным. Руководство предприятия, опасаясь за жизнь и здоровье людей, обратилоссь в Бурприроднадзор с просьбой дать разрешение в виде лицензии на отстрел хищников. «Данные лицензии были получены в установленном законом порядке», – подчеркнул Репин.

Представитель ПАО «Селигдар» добавил, что претензий в адрес руководства артели от надзорных органов не поступало. А информация о свалке с отходами на территории рабочего посёлка, которая якобы привлекает медведей, «не соответствует действительности». Владимир Репин объяснил появление косолапых на прииске «сезонной активностью», ссылаясь опять же на Бурприроднадзор.

Напомним, несколько дней назад в местном паблике «Buryatia Online» в Instagram появилось шокирующее видео. Сделали его в Северо-Байкальском районе ещё в начале июня. На кадрах – медведи, по которым внезапно начинают стрелять неизвестные.  Подписчик, приславший эту запись, уверяет, что всё произошло на артели старателей. По его словам, рабочие не убирают отходы из столовой, которые и привлекают хищников. Отмечается, что всего на севере республики убили девять медведей и медвежат.

Как пояснили infpol.ru в Бурприроднадзоре, косолапых застрелили охотники, у которых было на то разрешение. Сделали они это в целях регулирования численности медведей. А сняли видео сами старатели.

- Видимо, медведи постоянно приходят туда и поедают (пищевые отходы), создаётся угроза жизни. Северо-Байкальский район находится в лесу и медведи окружают населённые пункты, выходят к свалкам в поисках пропитания. Сегодня животное просто пришло, а завтра может уже напасть на человека, – рассказал начальник отдела охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира Михаил Климентьев.

Читайте также

«Растягивают тела верёвками и фотографируют»: Как в Бурятии уничтожают медведей

Стали известны шокирующие подробности расправы над косолапыми на севере республики

Вскоре в паблике «Buryatia Online» разместили новые шокирующие кадры с убитыми мишками. Работники артели даже направили главе региона Алексею Цыденову и прокурору республики Галине Ковалёвой обращение, в котором просят их разобраться в ситуации. Они жалуются не только на отстрел животных, в котором винят руководство артели, но и на незаконные вырубки лесов и незаконное использование водных ресурсов для производственных нужд.


Читать далее

Читайте также