«Растягивают тела верёвками и фотографируют»: Как в Бурятии уничтожают медведей
Главное Популярное Все
Войти

«Растягивают тела верёвками и фотографируют»: Как в Бурятии уничтожают медведей

Фото: instagram.com/buryatia_online/

Стали известны шокирующие подробности расправы над косолапыми на севере республики

Несколько дней назад в местном паблике «Buryatia Online» в Instagram появилось шокирующее видео. Сделали его в Северо-Байкальском районе ещё в начале июня. На кадрах – медведи, по которым внезапно начинают стрелять неизвестные. После пары выстрелов животные падают замертво. «Слабонервным на смотреть», – говорится в комментарии к ролику.

Читайте также

«Слабонервным не смотреть»: На севере Бурятии расстреляли медведей

Стало известно, кто учинил расправу над косолапыми, которая шокировала жителей республики

Подписчик, приславший эту запись, уверяет, что всё произошло на артели старателей. По его словам, рабочие не убирают отходы из столовой, которые и привлекают хищников. Отмечается, что всего на севере республики убили девять медведей и медвежат.

Как пояснили infpol.ru в Бурприроднадзоре, косолапых застрелили охотники, у которых было на то разрешение. Сделали они это в целях регулирования численности медведей. А сняли видео сами старатели.

- Видимо, медведи постоянно приходят туда и поедают (пищевые отходы), создаётся угроза жизни. Северо-Байкальский район находится в лесу и медведи окружают населённые пункты, выходят к свалкам в поисках пропитания. Сегодня животное просто пришло, а завтра может уже напасть на человека, – рассказал начальник отдела охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира Михаил Климентьев.

Уничтожение косолапых тем временем продолжается. В паблике «Buryatia Online» разместили новые шокирующие кадры с убитыми мишками.

Работники артели даже направили главе региона Алексею Цыденову и прокурору республики Галине Ковалёвой обращение, в котором просят их разобраться в ситуации. Они жалуются не только на отстрел животных, в котором винят руководство артели, но и на незаконные вырубки лесов и незаконное использование водных ресурсов для производственных нужд.

- На нашем рабочем участке (в бассейне реки Нерунда) все пищевые отходы по приказу руководства вывозятся и складируются тут же, не далеко от рабочего посёлка! Хотя мы не раз предупреждали, что пищевые отходы могут привлечь диких животных. Так и случилось. Сюда стали приходить медведи. Они были не агрессивны и обитали только на мусорке. Всего этого можно было бы избежать, вывозя отходы на нужное расстояние, – отмечается в обращении.

По словам авторов письма, вместо того, чтобы вывозить отходы, туда пригласили охотника, который отстреливает медведей без разбора. Из «охоты» на зверей устроили настоящее развлечение.

- Однажды под обстрел попали медведица с медвежатами. После убийства они растягивают тела медведей верёвками, фотографируют, обрезают им конечности на трофеи, – поделились старатели шокирующими подробностями расправы, а в заключение выразили надежду, что главе и прокурору Бурятии не всё равно на них и их проблемы.

Журналист из Бурятии Денис Ильгеев рассказал изданию «Ридус», что в Северо-Байкальском районе, где населению трудно найти работу, вышеупомянутая артель является одним из «системообразующих предприятий». Многие местные жители заняты на её разработках и опасаются открыто выступать против начальства. Руководители артели на видео с «компроматом» пока не отреагировали.


Читать далее

Читайте также