Прокуратура пресекла строительство завода по выкачиванию байкальской воды в Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Прокуратура пресекла строительство завода по выкачиванию байкальской воды в Бурятии

Фото: russianstock.ru

Скандальное предприятие лишилось земли

О том, что в кабанском посёлке Клюевка собираются возводить завод по розливу байкальской воды, стало известно ещё весной прошлого года. Как сообщала ГТРК «Бурятия», он должен был разместиться в 120 метрах от озера, на землях бывшей лесопромышленной базы, которые на тот момент уже перешли в руки нового собственника.

Местные жители выступили против открытия производства. Не дожидаясь общественных слушаний, они решили действовать на опережение и начали сбор подписей против строительства предприятия.

А накануне стало известно, что Кабанский райсуд удовлетворил иск природоохранного прокурора и признал отсутствующим у ООО «Колодец земли» права собственности на три участка земли в Клюевке. Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, их общая площадь – 30,7 гектаров, а кадастровая стоимость превышает 12 миллионов рублей. Принято решение снять эти земли с кадастрового учёта.

Компания, учредителем которой является Пекинская холдинговая компания с ограниченной ответственностью «Колодец земли», планировала заниматься промышленным розливом байкальской воды, и уже проводила предварительные исследования. Оказалось, что землю на берегу озера ей отдали в частную собственность ещё в 2006 году власти республики. Однако спорные участки пересекаются с государственным лесным фондом, а один из них и вовсе расположен в десяти метрах от уреза воды. Вместе с тем, двадцатиметровая территория берега озера является общедоступной и не подлежащей отчуждению в частную собственность, пояснили в прокуратуре.

- Предоставление участков осуществлено с нарушением запрета на оборот земель центральной экологической зоны Байкальской природной территории, которая является частью территории, включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Спорные земли относятся к исключительной федеральной собственности, – рассказали в пресс-службе ведомства.


Читать далее

Читайте также