Как принятие поправок в Конституцию России повлияют на равноправие народов страны
Главное Популярное Все
Войти

Как принятие поправок в Конституцию России повлияют на равноправие народов страны

Фото: дом-дружбы03.рф

Председатель Ассоциации народов Бурятии прокомментировала внесение поправок

Председатель Ассоциации народов Бурятии «Дом дружбы» Сажида Баталова высказала свою позицию по изменениям в Конституцию 23 июня, во время пресс-конференции рабочей группы общественного контроля Общественной палаты за соблюдением избирательных прав граждан во время Общероссийского голосования.

- Конституция — это основополагающий документ нашего государства, по которому мы будем жить последующие годы. И впервые поправки в Конституцию обсуждаются и экспертами, и общественностью, опубликованы в свободном доступе в сети Интернет, представлены в инфографике, видеороликах на всех каналах теле-радиовещания, обсуждаются в СМИ, - подметила она во время выступления.

По её мнению, новые статьи в Конституцию 67, 75, 79 «определят вектор развития России в современном мире».

- В то время, когда во многих странах нивелируются традиционные устои и моральные нормы, Россия вписывает в свою Конституцию нравственные ориентиры и общечеловеческие ценности для будущих поколений, - сказала Сажида Баталова.

По ее мнению, актуальным стало заявление по статье 67 Конституции о сохранении исторической памяти, защите об исторической правде, историческом подвиге Отечества, умаление которого не допускается. «К 75-летию Великой Победы, когда ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше нельзя допустить, чтобы память народа придали забвению или переврали» - подметила она. - Все представители традиционных религий понимают огромное значение поправки в Конституцию о том, что у граждан нашей страны общая тысячелетняя история, что мы сохраняем память предков и передавших нам идеалы.

- В статье 68 введено новое понятие «многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации», что не только не ущемляет права народов на самоопределение, а напротив – наделяет равными правами, консолидирует их вместе с русским народом в единое целое.

Сразу несколько поправок касаются поддержки и сохранения культуры как уникального наследия многонационального народа России, а также поддержки и сохранения родных языков всех народов нашей страны, в том числе и государственных языков национальных республик, — высказала свою точку зрения председатель Ассоциации народов Бурятии «Дом дружбы».

Также она подчеркнула, что в документе «заявлены гарантии сохранения этнокультурного и языкового многообразия, прав коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами, нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

— Отдельной строкой прописаны защита культурной самобытности всех народов и этнических общностей Российской Федерации, и поддержка соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности, что позволит укрепить наши позиции в мире. Я убеждена, что голосование за принятие новых поправок в Конституцию станет важным событием в жизни страны и судьбе каждого из нас. И жители республики Бурятия это хорошо понимают, и надеюсь, выразят свое волеизъявление на избирательных участках, — заключила она.

 


Читать далее

Читайте также